Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Россия

«Волки, волки!»: публикации хищниках на Северном Урале оказались фейком

«Волки, волки!»: публикации хищниках на Северном Урале оказались фейком
Фото twitter.com
Видео с волками было снято в 1000 километрах от района, где якобы видели опасных животных

Растиражированная в соцсетях информация о стае волков, разгуливающих по автодорогам в окрестностях Ивделя (город на севере Свердловской области), терзающих собак и наводящих панику на жителей, не подтвердилась. Более того, выяснилось, что видео, призванное придать публикации достоверность, снято в другом регионе.

Вечером 6 ноября в сообществе «Краснотурьинск LIVE» в соцсети «ВКонтакте» появилась публикация с устрашающим заголовком «МАКСИМАЛЬНЫЙ РЕПОСТ! Под Ивделем разгуливает стая волков, они растерзали несколько местных собак и пугают местных жителей».

В статье со ссылкой на жительницу частного сектора Ольгу отмечалось, что «впервые рядом с Ивделем ближе к зиме стали появляться дикие животные в таких огромных количествах». К публикации прилагалось видео с разгуливавшей по автодороге волчьей стаей, которая «уже успела напугать местных жителей».

«Совсем недавно, около двух недель назад, стая бродячих волков растерзала домашнего пса, которого хозяева отпустили на прогулку по частному сектору. Ольга, гулявшая по лесной опушке рядом с жилыми домами, наткнулась на растерзанный труп собаки, от которого осталась только голова», – говорилось в публикации.

Информацией, получившей к тому времени по меньшей мере 14 репостов, заинтересовались в департаменте по охране животного мира Свердловской области и в администрации Ивдельского городского округа. Первое, что удалось выяснить, – видео было снято в городе Лангепас Ханты-Мансийского автономного округа, который, если следовать по автотрассе, находится в 990 км от Ивделя (по прямой – 800 км). Кроме того, в окрестности Ивделя с проверкой выехали специалисты природоохраны.

«Видео записано в Ханты-Мансийском автономном округе в городе Лангепас. Государственный инспектор департамента по охране животного мира провел проверки по поступившим обращениям граждан о выходе волков в Ивдельском городском округе. Факты не подтвердились», – рассказали РИА SM-News в организационно-правовом отделе горадминистрации.

Представители муниципалитета подчеркнули, что ежегодно специализированная бригада регулирует численность волков.

«В октябре 2019 года добыто два волка. Кроме того, в 2019 году выдано 24 разрешения охотникам на добычу волков и 16 разрешений на добычу медведей: добыто всего пять», – уточнили в администрации округа.

Отметим, волки на Северном Урале не редкость, однако подтвержденных случаев, когда они заходили на территории населенных пунктов и терроризировали жителей, за последние годы не было. Тем не менее в соцсетях периодически распространяются непроверенные слухи о засилье хищников, призванные, с одной стороны, посеять панику среди жителей, с другой – повысить число «лайков и репостов», а вместе с ними и монетизацию того или иного интернет-сообщества.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика