Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

В спортивно-патриотическом клубе «Архангел Михаил» Екатеринбурга хранится самый редкий советский пистолет-пулемет ПДМ-42

В спортивно-патриотическом клубе «Архангел Михаил» Екатеринбурга хранится самый редкий советский пистолет-пулемет ПДМ-42
Фото https://kalashnikov.media/embed/cjyy86qic1afn09475doinm7w
Знатоки и ценители огнестрельного оружия знают, что советский пистолет-пулемёт ПДМ-42 относится к самым редким оружиям времён Великой Отечественной войны. До наших дней сохранилось лишь два экземпляра этого опытного образца. Один из них хранится в спортивно-патриотическом клубе «Архангел Михаил» Екатеринбурга.

ПДМ-42 вызывает интерес, прежде всего, потому, что он участвовал в конкурсе 1942 года на создание нового пистолета-пулемёта для Красной Армии. К слову, конкурс был объявлен после того, как некоторые военные подразделения обратились к руководству страны с просьбой создать более лёгкое, компактное и дешёвое оружие, не уступающее по характеристикам знаменитому пистолету-пулемёту конструкции Шпагина (ППШ). Для участия в конкурсе поступило до 30 образцов, среди них и опытный пистолет-пулемёт Дегтярева ПДМКБ-П-135.

Писатель и историк Андрей Уланов и эксперт по историческому оружию Николай Соболев рассказали об особенностях ПДМ-42 и объяснили, почему он «проиграл» другим образцам, представленным на конкурсе.

— Надо отметить, что товарищ Дегтярев, говоря современным языком, был очень удачливым и умелым менеджером, — говорит Андрей Уланов. – Он представил на испытания сразу семь вариантов своего пистолета-пулемёта, которые отличались достаточно тщательной отделкой. Дегтярев был практически единственным, у кого была полная документация на оружие.

Кроме того, в качестве подарков конструктор преподнёс 15 образцов ПДМ. Один был подарен главе советского государства И.В. Сталину. Однако, по словам Николая Соболева, такой коммерческий подход не смог дать образцу преимуществ, на испытаниях он значительно уступал своим конкурентам по тактико-техническим характеристикам. Одним из его недостатков стал приклад, который не позволял быстро приводить оружие в боевое положение.

В итоге победителем конкурса стал пистолет-пулемет Судаева ППС-42. А ПДМ-42 было суждено навсегда остаться опытным образцом и стать самым редким советским пистолетом-пулеметом.

Видео можно посмотреть, перейдя по ссылке

https://kalashnikov.media/embed/cjyy86qic1afn09475doinm7w

Закономерный финал. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика