Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Происшествия

В Екатеринбурге осуждены работавшие на сирийских террористов наркоторговцы

В Екатеринбурге осуждены работавшие на сирийских террористов наркоторговцы
Фото соцсети
Уроженцы Узбекистана искали потребителей опиатов среди клиентов такси, а выручку от продажи наркотиков планировали направлять джихадистам.

Железнодорожный районный суд Екатеринбурга вынес приговор таксистам-мигрантам, занимавшихся наркоторговлей в интересах сирийских боевиков.

Выходцы из Узбекистана, чью деятельность пресекли сотрудники свердловского УФСБ, получили 60 лет заключения на пятерых. Отбывать наказание они будут в колонии строго режима.

Как следует из материалов дела, первоначально будущие наркоторговцы попали в поле зрение российских спецслужб из-за своих контактов с Хомзой Таджибоевым, который, пробыв некоторое время в Екатеринбурге на заработках, в 2016 году вылетел в Турцию, а затем перешел сирийскую границу и примкнул к воевавшим в арабской республике боевикам.

Находясь в Сирии, Таджибоев поддерживал электронную переписку с пятерыми работавшими в Екатеринбурге таксистами-соотечественниками. С помощью мессенджеров он проводил идеологическую накачку оставшихся на Урале единоверцев, рассказывал о боевых действиях и просил у них материальной поддержки.

В 2018 году Хомзе удалось уговорить соратников заняться торговлей наркотиками, пополняя клиентскую базу из числа клиентов такси, а выручку от продажи опиатов переводить непосредственно ему в Сирию. Следуя его указаниям, лидер екатеринбургской группировки таксистов Бегзод Абдулкасимов приобрел на черном рынке полтора килограмма героина и, разделив наркотик на части, передал своим товарищам.

Реализовать преступный замысел водителям помешали сотрудники ФСБ: при задержании во внедорожнике Абдулкасимова нашли свыше килограмма героина, менее крупные партии обнаружили у его подельников. Еще одним свидетельством на суде послужила переписка обвиняемых со своим сирийским куратором, где они обсуждали, в частности, детали реализации героина и отчисление выручки для финансирования боевиков.

Участники банды проведут за решеткой от 9,5 до 14 лет и выплатят крупные штрафы.

В Счетной палате назвали сумму недополученной прибыли в ближайшие три года. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика