Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Уральский «Мемориал» финансирует экс-рейдер с бизнесом в Эстонии и любовью к Беларуси

Уральский «Мемориал» финансирует экс-рейдер с бизнесом в Эстонии и любовью к Беларуси
Фото коллаж
Блогер Илья Белоус опубликовал аудиозаписи инструктажа членов Екатеринбургского общества «Мемориал»

Екатеринбургскому обществу «Мемориал» оказывает спонсорскую помощь белорусский меценат российского происхождения Павел Подкорытов, сотрудники организации накануне проходили тренинги в Эстонии. Аудиозапись инструктажа оказалась в распоряжении блогера Ильи Белоуса. Материал с деталями загранпоездки опубликован на страницах его проекта «Мягкая сила».

В начале августа под эгидой «Мемориала» была организована семидневная поездка в Эстонию на так называемую «школу блогеров «Европейские каникулы». Отбор участников проводили с помощью творческого конкурса. Как заявляла координатор проекта Анна Пастухова на сайте уральского «Мемориала» (она же – руководитель организации), на стажировку в Прибалтику были готовы взять от трех до пяти человек.

«На правах анонимности отправитель попросил распространить информацию с аудиозаписи инструктажа, который проводила Анна Пастухова в преддверии визита на чужбину для широкого круга лиц. Были все: Анатолий Свечников, Елена Шукаева, Дмитрий Чириков*, сотрудница Ельцин Центра Александра Лопата и школьный учитель Дарья Бурухина», — сообщают авторы «Мягкой силы».

На опубликованных аудиозаписях – голоса, принадлежащие, как утверждается, фигурантам. Учительница Дарья Бурухина рассказала, что работает в школе, а в «Мемориал» пришла за ответами на вопрос: как «выстроить диалог с детьми, чтобы мы жили в другом обществе?» По сути, Бурухина искала методы донесения до детей информации о политических репрессиях и жертвах.

«И дети, которые абсолютно далеки от этой темы, они не знают, что такое двенадцатый километр (Мемориал жертв политическим репрессиям в Екатеринбурге – прим. авт.), они хотя бы прикоснутся к этой теме, и может быть кто-то задумается, когда будет принимать те или иные решения, став уже взрослыми», — сказала она.

Пастухова сообщила, что вместе с Бурухиной они внедрили ряд практик в образовательный процесс в гимназии №120.

«Практики уже, между прочим, в течение года мы внедряли и думаю всё впереди, да, более активная работа», — сказала она. Бурухина на собрании представляла и «свою подругу, которая, к сожалению, поехать не смогла – Юлию Зевако». Эта девушка, судя по данным из открытых источников, преподает историю в той же гимназии, что и Бурухина. Пастухова же посетовала, что ранее тоже была учителем, но предпочла работу в «Мемориале». Теперь широкого доступа к неокрепшим умам у нее нет.

«Самое для меня печальное — что нет детей, вот… которые каждый день, можно, вот… с которыми общаться, да?», — сказала она.

Тренинг группы лиц по предварительному «конкурсу» планировали провести в гнезде белки. Нет, это не насмешка или опечатка – в хостеле Оравапеса, что так и переводится. Владеют хостелом супруги Анастасия и Павел Морозовы. Последний — создатель белорусского «Мультклуба», в 2005 году обвинен по статье «Клевета в отношении президента Беларуси», в связи с чем переехал в Эстонию.

«И может быть еще совсем большой Павел (Павел Подкорытов — прим. ред.), наш спонсор основной мемориальский. Он бизнесмен, здешний уральский бизнесмен, который сейчас имеет вид на жительство в Таллине. Он собственно нас и познакомил с этой группой. Вот, которой он помогает. Один из них, кстати, Павел средний (Павел Морозов — прим. ред.), вот, он – белорусский политэмигрант. Вот. А Павел старший, он как бы почувствовал, что Беларусь его историческая Родина, у него бабушка белоруска. И, отсидев пять лет в СИЗО, по экономическому рейдерскому захвату. Да, здесь. И в результате почувствовал своей Родиной Беларусь. Он купил, кстати, в Беларуси поместье.. он вышел, его друзья сохранили его бизнес, что редко бывает. Вот. И он вышел оттуда (из СИЗО – прим. редакции) достаточно, ну, по прежнему богатым человеком. Купил руину какую-то усадьбу в Беларуси и сейчас делает там музей шляхетского быта. Если вы найдете в Интернете «Павел Подкорытов», — расшифровали авторы «Мягкой силы» аудиозапись.

Павел Подкорытов – бывший топ-менеджер «Промышленной группы «Уралинвестэнерго». В 2005 году был арестован, а в июне 2007 года – приговорен к лишению свободы на срок 5,5 лет за «мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». В 2010 году Павел Подкорытов вышел на свободу.

Павел Подкорытов, https://ura.news

После тюремного заключения перебрался в Беларусь, в интервью местным журналистам сообщал о желании приобрести белорусское гражданство. По данным выписок из государственного реестра юридических лиц Эстонии, владеет двумя компаниями: «Zelva Investments» (зарегистрирована в 2013 году) и «Volma Investments» (зарегистрирована в 2007 году).

На тренинги в Эстонию попали Анна Пастухова, Анатолий Свечников, Елена Шукаева, Дмитрий Чириков, а также две сотрудницы Ельцин Центра — Анна Карпушина и Александра Лопата. По возвращению они публиковали фотографии в социальных сетях.

Так называемая «школа блогеров» предполагала экскурсию в историческое общество «Мементо», которое называют инструментом США по проведению антисоветской политики в Прибалтике. Среди примеров работы общества – мемориал жертвам коммунизма в центре Таллина.

Дмитрий Чириков в России, например, принимает участие в исследовательских проектах, реализуемых за счет государственных грантов в Уральском федеральном университете. Дарья Бурухина окончила магистратуру в УрФУ в 2017 году по направлению «Управление инновациями в образовании».

Противники организации в соцсетях полагают, что Бурухина, возможно, попала под влияние Пастуховой, а сама, дескать, не настолько посажена на иглу «Мемориала», но напоминают:

10 марта 2017 года министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов (сейчас министр образования и молодежной политики) распорядился «принять меры по ограничению возможности участия педагогических работников и обучающихся образовательных организаций в политизированных акциях, проводимых ЕО «Мемориал».

В распространенном письме в адрес руководителей образовательных учреждений подчеркивалось, что уральский «Мемориал» выполняет функцию иностранного агента (установлено Кировским райсудом в феврале 2016 года), а отдельные акции и методика организации «могут оказать негативное влияние на процесс воспитания подрастающего поколения».

«Обобщая и подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что основным спонсором Уральского «Мемориала» и его бессменного руководителя Анны Пастуховой является ранее судимый по ст. 159 УК РФ гражданин, продолжающий питаться ништяками, полученными в 90-х годах при захвате предприятий Среднего Урала, за которые он отсидел 5,5 лет в тюрьме. При этом Подкорытов намеренно спонсирует проекты «Мемориала» с участием учителей, так как ему давно наплевать на Россию и на будущее страны, в которой он родился и вырос», — комментируют авторы «Мягкой силы».

*Анатолий Свечников, Елена Шукаева  и Дмитрий Чириков – активисты движения «Екатеринбург за свободу», выступавшие против строительства храма на театральной набережной, участники несанкционированных акций (судя по опубликованным в соцсетях фотографий).

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика