Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Технологии

Уральские ученые сообщили о создании нового типа солнечных батарей

Уральские ученые сообщили о создании нового типа солнечных батарей
Фото предоставлено создателями изобретения
Изобретение молодого аспиранта УрФУ пройдет тестирование на остановках общественного транспорта в Германии.

В Екатеринбурге молодой ученый разработал свой вариант солнечных панелей, опережающий аналоги за счет энергоэффективности и низкой себестоимости производства. Об этом РИА SM-News сообщили авторы изобретения.

Аспирант УрФУ Илья Волков, считает, что за солнечной энергетикой большое будущее. Сегодня в мире распространены солнечные батареи, изготовляемые на основе кремния, и тонкопленочные солнечные панели, созданные на базе соединения нескольких химических веществ. Все они имеют ряд недостатков: высокую себестоимость производства, применение токсичных реагентов при производстве и низкий КПД, сильно зависящий от освещенности и температуры.

Илья Волков еще в студенчестве принимал участие в разработке способов применения простой, но в тоже время эффективной и дешевой технологии гидрохимического синтеза тонкопленочных структур (основа для солнечного элемента в батарее).

«Мне было интересно найти масштабное и полезное применение данной технологии, − рассказал Волков. − Так родилась идея создать новый тип тонкопленочных солнечных батарей, способных конкурировать с аналогами за счет низкой себестоимости и более высокой мощности. На проведение предварительных расчетов и испытаний ушло три года».

Илья решил использовать в производстве солнечных элементов дешевые и распространенные в природе элементы − медь, цинк, олово и селен. С использованием специальной технологии эти четыре элемента образуют сэндвич-структуру, называемую солнечным элементом и генерирующую электрический ток при попадании солнечных лучей.

В 2017 году уральский ученый выиграл полумиллионный грант по программе «УМНИК», проводимой Фондом содействия инновациям. На эти средства он начал масштабные испытания солнечных элементов, изготовленных по новой уникальной технологии.

На данный момент по технологии Ильи Волкова созданы и испытаны первые образцы тонкопленочных солнечных элементов на основе сэндвич-структур. Их КПД сейчас составляет 9,8 процентов, а после оптимизации может достигнуть 27 процентов! Настолько высокий КПД в сочетании с экологически безопасной и дешевой технологией изготовления солнечных элементов позволит конкурировать со всеми представленными на рынке решениями.

Летом 2020 года Илья Волков проверит свою разработку в реальных условиях в городе Баден-Вюртемберг (Германия). Совместно с компанией Zentrum für Sonnenenergie (специализируется на возобновляемых источниках энергии) новый тип солнечных батарей уральского ученого будет установлен на нескольких остановках общественного транспорта. Они будут обеспечивать энергией мобильные зарядные комплексы.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика