Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Уральская молодежь фанатеет от США: как это происходит

Уральская молодежь фанатеет от США: как это происходит
Фото соцсети
Американские представители нашли благодатную площадку для обработки подрастающего поколения в своих интересах.

Газировка, язык и политика

Не так давно на одном из информационных ресурсов появилась стенограмма заседания в некоем «Клубе английского языка», заведения, которое предназначено для того, чтобы уральские ребята овладевали навыками и практикой разговорного английского. Данный клуб как таковой – дело, а принципе, хорошее. Разговорный английский – в той же Верхней Салде (где, собственно говоря, дело и происходило) носителей языка не густо. Поэтому данная деятельность должна бы только приветствоваться. Но имеет место быть одно громадное «но». Даже если влегкую пройтись по стенограмме, то немедленно выяснится, что сугубо образовательная деятельность очень круто замешана на политике. Причем политике такой, которая, мягко говоря, не отличается лояльностью и доброжелательством в отношении России.

Политикой, вернее – средством политической манипуляции, может быть что угодно. Вот, например, газировка. Советско-российские лимонады, «Буратины» и «Байкалы» проиграли битву американским «Пепси» и «Коле». Увы, это факт. Нас элементарно подсадили на темно-коричневое пойло – соответственно, российская почва оказалась подготовленной для того, чтобы штатовские пропагандисты вполне себе успешно занимались, простите, промывкой мозгов. Успешно – по той причине, что они имеют полное право сказать следующее: раз даже наша газировка лучше вашей, так о чем еще говорить! У нас – все в шоколаде, у вас – все не слава богу. И вы, пожалуйста, не думайте, что данный тезис есть что-то банальное и вульгарное. Увы, все так оно и есть – просто обо всем этом как-то не принято рассуждать. Видимо, исходя из чувства какого-то ложного патриотизма. А жаль. Ведь именно ложный, квасной патриотизм является непроницаемой повязкой на глазах, повязкой, не позволяющей видеть истинное положение дел. А иная лекция в наугад взятом «Клубе английского языка» может нанести ущерб куда больший, чем изжога от пары баллонов «Пепси». В чем, собственно говоря, можно убедиться в точности, перечитав еще раз стенограмму лекции некоего Джона Такера в Верхней Салде. Языковой практики – минимум. Пропаганды и агитации в формате «американ бой, уедем с тобой» – максимум.

Мозги и рубли

В чем основа пропаганды и агитации такого рода? Во-первых, никогда не следует высказываться негативно, да еще и с использованием категорических императивов любого рода. Лучше всего начать с того, что Россия – великая страна, с великой культурой и так далее, и тому подобное. Но затем следует подпустить какое-либо «но», причем, такое, которое уже стало привычным общим местом. Неважно, соответствует это самое общее место действительности или нет. Важно, что оно уже застряло в мозгах аудитории – той самой аудитории, которая уже проходит по разряду «поколения Пепси».

В данном конкретном случае мистер Такер начинает рассуждать в «Клубе английского языка» о таком феномене, как утечка мозгов. При этом он следует всем пропагандистским догмам – начиная от доверительного тона, заканчивая попытками связать один негатив с другим любым способом.

По Джону Такеру исход из России образованных и интеллигентных людей обусловлен отсутствием возможностей для полной реализации в нашей стране. А связано это с тем, что рубль – это не та валюта, которая могла бы поддержать собственную платежеспособность. Именно поэтому люди стремятся уехать туда, где, грубо говоря, много денег, и деньги эти – настоящие. То есть, как вы сами понимаете – евро и доллары.

Что тут можно сказать? То, что любовь к собственной стране измеряется не в евро, не в долларах и даже не в рублях? Это настолько понятно, что повторять данный тезис, как-то, даже неудобно. Для нормального человека, не попадающего в разряд «американ бой», это настолько естественно, что и обсуждать-то здесь нечего.

Можно сказать грубее. Например, так: а ваше-то какое дело до курса нашего рубля? С этим мы уж как-нибудь разберемся и без ваших увещеваний – увещеваний, кстати, не вполне дружелюбных по отношению к той стране, где вам дают возможность читать ваши лекции.

А можно поехать в какую-нибудь американскую глубинку и прочитать там курс других лекций – о том, например, каковы причины некоторого снижения курса рубля. И получится, что одними из основных причин этого самого снижения являются неоправданно агрессивная политика США на нефтяном рынке и различного рода санкционные давления, той же самой Америкой организованные.

И что получается в сухом остатке? Представитель государства, пытающегося устраивать нам всем веселую жизнь, отечески жалеет нас по поводу того, что его правительство творит. Данный смысловой клубок называется просто – лицемерие. Если у вас найдется более сильное определение – высказывайтесь, не стесняйтесь.

Война холодная, война гражданская

Собственно говоря, мистер Джон Такер может вести свою пропаганду и агитацию только в одной плоскости, а именно: в неприятии российской действительности, в негативном к ней отношении, имеет характер совершенно объективный. Не патологический – скорее традиционный. Джон Такер – дипломат, карьера которого сложилась во времена пика холодной войны между СССР и США. Консервация воззрений именно тех времен автоматически приводит к тому, что все былое переносится в настоящее – на уровне оценок во всяком случае.

Мистер Такер иногда проговаривается – что для дипломата, по меньшей мере, удивительно. В этом плане его рассказ о начале карьеры, знаете ли, дорогого стоит.

По его словам, эта самая карьера началась в Сальвадоре, в то самое время, когда там шла гражданская война. Как выразился мистер Такер, все были убеждены в том, что за этой войной стоял Советский Союз – и организация под названием «Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти» был создан и поддерживался СССР. И, соответственно, вся «революционная нестабильность» во всех регионах – суть советское стремление перекроить мир по-своему. При помощи марионеток, «калашниковых» и тому подобных вещей.

Для человека, застрявшего на пике холодной войны, нет ничего проще, чем объяснить любую нестабильность в любом месте земного шара происками России. Почему России? Да потому, что с его точки зрения, именно так же агрессивно поступал Советский Союз. Раз они были такими – такими же они и остались. Логика железная – но, как у любой железки, у нее существует и обратная сторона.

Так давайте перевернем эту самую железяку – и посмотрим, чем в те же времена отличились в плане геополитики Соединенные Штаты. До сих пор историки и политологи поминают Советскому Союзу Анголу – точнее, поддержку тамошнего деятеля Агостиньо Нето. И куда реже вспоминают Жонаса Савимби и Холдена Роберто, воеваших с ним при поддержке продвинутых западных демократий.

Анастасио Сомоса, никарагуанский диктатор. Это про него президент США Франклин Рузвельт высказался следующим образом: «Да, это сукин сын. Но это наш сукин сын». Данный ряд можно продолжать и продолжать – закончив его пресловутой организацией «ИГИЛ», к созданию и функционированию которой США приложили руки в самом буквальном смысле этого слова.

После данного перечисления имеем мы право объявить Соединенные Штаты средоточием зла на веки вечные? Наверное, да. Будем ли мы это делать? Точно нет. Хотя бы потому, что все это было – и прошло. В плане историческом – во всяком случае. И если мы не тыкаем американцев носом в их собственные дела, а они себя ведут с точностью до наоборот – то кто из нас стремится к улучшению отношений между двумя великими странами? Вопрос, разумеется, сугубо риторический.

Дипломатический откат

Любой человек, обладающий тем или иным дипломатическим статусом, есть представитель своего государства, имеющий в этом соответствии определенные обязанности. Сводятся эти самые обязанности, в самом общем плане, к следующему. Дипломат обязан больше слушать, чем вещать. Дипломат обязан доносить своему правительству объективную информацию. Дипломат обязан проводить линию, указанную ему собственным руководством – в рамках того, что принято называть дипломатическими правилами. Но вот чего не должен делать ни один дипломат – так это агитировать и пропагандировать в стране пребывания, кого-то поучать и настырно тащить кого-то и куда-то.

Если лицо с дипломатическим статусом занимается всем тем, что обозначено в конце предыдущего абзаца, то возникает вопрос, почему он ведет себя так и именно так. И ответ на данный вопрос совершенно откровенно дает мистер Джон Такер, рассказывая, в простоте душевной о структуре американского дипломатического корпуса.

По его слова, треть этого самого корпуса – политические назначенцы. Что это означает? Да только то, что политический назначенец – это тот, кто сильно понравился президенту. Это тот, кого он хочет вознаградить – то ли за политическое влияние, то ли за то, что кто-то хорошо вложился в предвыборную кампанию, то ли еще за какие-то подвиги подобного рода.

Политический назначенец, отягощенный президентской симпатией – человек бесцеремонный по определению Бесцеремонный и предельно самоуверенный – по той простой причине, что его отметили в своей стране не пойми за какие заслуги, и на этом основании появляется какая-то патологическая потребность учить всех и вся тому, что такое хорошо и что такое плохо. Это свойство не дипломата – это функционал агитатора, горлана, главаря. И если иметь в виду, что дипломатический корпус США на треть состоит из горланов подобного свойства, то стоит ли удивляться тому, что и дипломатия по-американски суть пропаганда – и не более того. И ответ на вопрос о том, к какой части дипкорпуса принадлежит сам Джон Такер, видимо, очевиден. Политически ангажированный реликт холодной войны. Сможете данный тезис опровергнуть – милости просим.

Дипломатический спецназ

И еще одно обстоятельство, непосредственно касающееся дипломата Джона Такера. Его послужной список – штука интересная сама по себе.

В свое время мистер Такер работал в Сальвадоре (во время гражданской войны), пребывал советником в Афганистане и Ираке (в не самых стабильных регионах, прямо скажем). О чем все это говорит?

Только о том, что дипломатические представители США, работающие в так называемых «горячих точках» обязательно проходят вполне себе интенсивную подготовку по линии специальных служб. Более того – большинство из них попросту числится в кадрах этих самых спецслужб. И если иметь это в виду, то лекции мистера Такера, о которых сказано выше, предстают в совершенно определенном свете.

Смотрите сами. Аудитория более или менее подготовлена к восприятию того, что называется «американскими ценностями». Еще раз скажем спасибо всем и всяким «колам», бездумно используемым глобальным компьютерным сетям и тому подобной шелухе. Человек, подготовленный спецслужбами (следовательно – не без навыков вербовщика) вкрадчиво излагает тезисы о том, как плохо в России и как хорошо в Америке (по большому счету, таков истинный смысл данных лекций). Мы не будем говорить, что мистер Такер есть тот самый вербовщик, который хаватает за хобот каждого потенциального «америкэн боя». Но то, что он основательно готовит для этого почву – тут, по всей видимости, особых сомнений быть не может.

Образование?

И последнее. Что есть различного рода языковые курсы, «Клубы английского языка» и тому подобные вещи? Альтруистическое стремление к тому, чтобы российские пацаны и девчонки грамотно щебетали по-английски? Как-то в такой альтруизм со стороны политических назначенцев и кадровых сотрудников спецслужб (см. выше) верится слабо. Тогда что это?

Вот если бы какому-либо политическому технологу понадобилась бы информация о настроениях в молодежной среде, некий срез мнений данной части общества – для этого система курсов и клубов, описанных выше, является инструментом более чем эффективным. Следующий вопрос – а зачем все это тому самому политтехнологу надо? А вместо ответа мы просто напомним, в каких странах данная система организовывалась наиболее серьезно и мощно.

Украина, Грузия, Сирия, Венесуэла – данный ряд можно продолжить. И общий знаменатель здесь – привнесенная нестабильность. В некоторых случаях – густо-оранжевого цвета.

И последнее. Понятно, что аналогия – это не доказательство. Но определенная схожесть процессов, явлений обязательно наводит на некоторые размышления, которые следует принимать во внимание – как минимум.

Так вот, большими мастерами по части организации различного рода обществ дружбы, как инструментов скрытого влияния, были функционеры НСДАП. Кто не помнит, что это такое – запрещенная на веки вечные Национал-социалистская рабочая партия в третьем рейхе. В свое время по причине того, что германо-американские, германо-английские, германо-бразильские институты функционировали на полный ход, бытовала версия, что Мартин Борман ухитрился раствориться без осадка – при помощи этих самых обществ. Мы ни в коем случае не предполагаем, что деятельность описываемых «Клубов английского языка» дойдет до чего-то, хоть в малой степени похожего на опыт НСДАП. Но держать в уме все это необходимо. Понятно, что кто старое помянет – тому глаз вон. Но кто о старом забудет – тому будет еще хуже.

Его поддержали представители 24 стран: как справляют День русского единения. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика