Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

«Разоблачения» американского консула: правда и вымысел

«Разоблачения» американского консула: правда и вымысел
Фото pravdaurfo.ru
Дипломат, в годы работы на Урале запомнившийся неоднозначными высказываниями и многочисленными контактами с представителями «оранжевой ориентации», недавно дал еще одно скандальное интервью, в котором поведал «яркие подробности» своей деятельности. Что представляет собой Маерссен и насколько можно ему верить – в материале РИА SM-News.

Вешалка для героя

Бывший генконсул США в Екатеринбурге Отто ван Маерссен – персона, известная как на Урале, так и за его пределами. Известная не столько своим бывшим дипломатическим статусом, сколько своей неугомонностью и упертостью. Вернее сказать – упертой неугомонностью. И связана она с тем, что г-н Маерссен никак не может смириться с общественно-политическими реалиями страны пребывания, России. И если уж он уперся в то, что российский Крым – это незаконно, что по отношению к Украине мы агрессоры и в тому подобные домыслы, то сдвинуть его с этих высот политической мысли невозможно. Как невозможно оторвать быка от тех ворот, в которые он уткнулся своими рогами.

Данные неугомонность и упертость бывший консул Соединенных Штатов в Екатеринбурге демонстрирует постоянно – и при любом возможном случае. Во время своей уральской дипломатической эпопеи он не скупился на высказывания в различного рода странных тусовках, составленных из адептов западной толерантности. Ныне же он перешел на эпистолярный жанр, выступая в соответствующих изданиях и раздавая интервью направо и налево. Но прежде чем мы попробуем оценить одно из таковых, посмотрим на то, кто на это польстился.

Недавно Отто ван Маерссен дал интервью под блистательным названием: «Бывший консул США: о дипломатии, травле и агентах ФСБ». Кому он его дал? Некоему информационному порталу под не менее блистательным названием «Славянский Сакраменто» (Slavic Sacramento).

Собственно говоря, на этом можно было бы и закончить. Закончить, по той простой причине, что качество театра можно определить по его вешалке, и для того чтобы понять вкус моря, вовсе не обязательно выхлебать его целиком. Довольно одного глотка. Ровно то же самое относится и к изданиям, претендующим на роль информационных. Для того чтобы достаточно точно понять, что в них к чему, вполне достаточно одного названия.

«Славянский Сакраменто»… Что вам слышится в этом чудесном перле непонятной словесности? Может быть, припев чудесной песенки «Уно, уно, ун моменто…» из фильма «Формула любви», исполненной великолепными Абдуловым и Фарадой? Или коронная фраза Бубы Касторского в исполнении прекрасного Бориса Сичкина? Право слово, аналогия самая прямая – какими словами Буба убалтывал начальника контрразведки Леопольда Кудасова, из таких же состоит и название, и контент «Славянского Сакраменто». Славянский Сакраменто! Заслушаешься! Лучше звучит только точная цитата из Касторского: «Буэнос-Айрес, шлемазл, бессаме мучо!».

Еще раз скажем о том, что на всем этом вполне можно поставить жирную точку. Ну не может информационный рупор славян из Сакраменто публиковать хоть что-то, достойное внимания нормального человека. Тем не менее давайте посмотрим на сагу о гонениях и злобных агентах ФСБ от Отто ван Маерссена. Посмотрим – хотя бы из чисто спортивного интереса.

Неукротимый мститель

Итак, о чем же поведал всему свету бывший консул США в Екатеринбурге Отто ван Маерссен в интервью, данном ин сакраментским славянам? О том, что во время исполнения им своих служебных обязанностей, он подвергался провокациям, находился под видеонаблюдением, его травили средства массовой информации, преследовали «патриотические активисты» (так в тексте) и пытались вербовать сотрудники ФСБ. Всю эту правду-матку г-н Маерссен вывалил на свет божий только тогда, когда отбыл из России – и по этому поводу есть одно вполне себе обоснованное предположение. Какого же, простите, лешего, обо всех этих безобразиях не было во всеуслышание объявлено раньше? Ведь каждый пункт из предъявленных обвинений – это прекрасный повод для госдепа США так бахнуть в колокола, что по всей Евразии звон бы пошел. Ан нет – тишина. И только после отъезда из России г-на Маерссена как прорвало. С чего бы это? Почему? Мешал дипломатический статус? Несерьезно. Высосано из пальца? Вероятно. Но если это высасывается из пальца официального – по этому поводу можно получить мотивированную сдачу. Если же палец частный, то вес у высосанных слов невелик – ровно таков, какой устроил затейников из «Славянского Сакраменто».

Да бог с ними, с пальцами. Давайте слегка пройдемся по тезисам Отто ван Маерссена. Интереса ради.

Итак, кто есть дипломатическая персона? В первую очередь – лицо публичное, обязанное в своей деятельности соблюдать дипломатическую этику и предельно возможную непредвзятость в отношении общения с представителями различных общественных групп страны пребывания. Скажите на милость, если генерального консула, дипломата высокого ранга, постоянно тянет на встречи только с людьми так называемой «оранжевой ориентации», если генеральный консул постоянно заявляет о незаконности присоединения Крыма к России, как должны на это реагировать те, кого он сам пренебрежительно именует «патриотическими активистами»? Есть люди, исповедующие либеральные ценности и ведущие себя более чем агрессивно по отношению к оппонентам. Есть люди, для которых интересы России выше всего наносного оранжевого цвета. К первым генеральный консул со всей душой – от вторых презрительно морщит свой дипломатический нос. И если кто-нибудь выразит такое мнение на страницах любого СМИ, то это немедленно будет объявлено травлей. Интересно, правда? Баллада о двойном стандарте – кстати, этот жанр целиком и полностью принадлежит именно госдепу США.

Что там у нас дальше? Провокации, наблюдение и все такое прочее. Вернемся чуть выше, а именно: к пристрастиям в общении г-на ван Маерссена. Кто виноват в том, что его тянет к свободолюбивому «оранжевому сообществу», которому все в современной России не мило? И деятельность этого самого сообщества постоянно заходит за ту черту, за которой начинают погромыхивать слова о демонтаже существующего государственного строя. А коль скоро это так, то если бы за данными «бунтарями» профилактики ради не приглядывали спецслужбы, то этим самым спецслужбам была бы цена грош в базарный день. И что получается в итоге? Если высокопоставленный дипломат, зная все это, сам с энтузиазмом лезет в «оранжевое гнездо», то, как говорят в Одессе, одно из двух. Или он без царя в голове, или он сознательно провоцирует те же самые спецслужбы на какую-то реакцию. И еще одно.

Есть такая пословица: с кем поведешься, от того и наберешься. Говоря грубо: повелся с агрессивной оппозицией – набрался того, о чем и сам не думал. Набрался – по своей собственной инициативе. Почему? Смотрите выше.

И последнее – в рамках полного бреда. О попытках вербовки консула США в Екатеринбурге Отто ван Маерссена сотрудниками ФСБ. Повторимся – полный бред. Но коль скоро сакраментские славяне, похоже, обожают детективные истории, поговорим и об этом.

Любой мало-мальски сведущий агентурист вам скажет, что персон типа г-на ван Маерссена не вербуют. Калибр-то, вроде, подходящий, но modus operandi у них таков, что от подобного агента больше проблем, чем пользы. И не надо тут вспоминать о высокопоставленном Киме Филби – он работал из чисто идейных побуждений, а с идеями Отто ван Маерссена все уже давно знакомы. Лучше вспомнить о том, как виртуозно, в темную, Рихард Зорге вел германского посла в Японии Ойгена Отта. Без всяких вербовок и вытребенек из плохих детективов. В ФСБ сидят люди не дурнее нас – зачем, скажите на милость, им такой геморрой, как неуравновешенный в высказываниях и действиях агент? Да еще и упертый в своих антироссийских позициях? Зачем? Какой от него толк?

Баба из прошлогоднего снега

Но есть в данном интервью и еще один смысловой слой, который раскрывается при внимательном его прочтении. Заключается все это в следующем.

Если обратить внимание на хронологию событий, обсказанных г-ном ван Маерссеном затейникам из «Славянского Сакраменто», то получаются вещи воистину удивительные.

Дело в том, что большинство событий, о которых с жаром повествовал бывший консул США в Екатеринбурге, произошли уже после того, как Отто ван Маерссен покинул и этот город, и Россию. То есть он уже там – а события еще тут. Что из этого получается?

Видимо то, что бывший консул – человек довольно скрытный. Ибо когда и он, и события были в одном месте, в колокола никто не бил, разоблачениями никто не сыпал, все было в информационном плане, что называется, чинно, мирно и благородно.

Но данная скрытность прямо противоречит всему предыдущему modus operandi Отто ван Маерссена, описанному нами выше. Что из этого следует?

Да две простые вещи. Первое: мы имеем дело с человеком, проявляющим в своей деятельности взаимоисключающие качества. Постоянное заинтересованное общение с оппозицией агрессивного свойства и скрытность – это что-то вроде локального когнитивного диссонанса. Первого признака неустойчивости психики. А тут, знаете ли, появляется сомнение – мог ли субъект с такой психологической особенностью занимать столь высокий дипломатический пост. Наверное, это все-таки маловероятно.

Второе: бывшего консула США в Екатеринбурге элементарно подставили. Причем – свои же. Воспользовались его неугомонной упертостью антироссийского свойства, тиснули от его имени интервью, в котором, до кучи, подверстали все то, что случилось уже после отъезда г-на Маерссона из России. По принципу – кашу маслом не испортишь. Вот этот-то перебор, когда неопытный игрок прикупает к двадцати, и погубил всю малину.

Тогда вопрос – для чего понадобилась эта самая подстава, довольно пошлая и безыскусная? Ответ следует из того, что от имени Отто ван Маерссена было преподнесено аудитории. Наблюдение, провокации, попытки вербовки – см. выше. Что это такое? Это элементарный перепев пропагандистских перлов времен холодной войны, основанный на тезисах о «кровавой руке КГБ» и об американских борцах за свободу во всем мире. По этим лекалам шьется и нынешнее информационное чудо – о том, насколько злобны и коварны российские спецслужбы и как тяжко американцам отстаивать интересы свободолюбивых людей в России. История о демонах и агнцах – в чистом виде.

Но это же банально и тривиально, скажете вы. И будете совершенно правы. Только давайте вспомним один из тезисов большого мастера пропаганды такого рода, рейхсминистра Йозефа Геббельса. Эта самая пропаганда не должна быть сложной. Чем она проще, чем она чудовищнее в своей лжи – тем она эффективней. Автор высказывания давно обратился в прах – но его последователи трудятся. В том числе – среди сакраментских славян.

Черная магия – с последующим ее разоблачением

Отто ван Маерссен, бывший консул США в Екатеринбурге, сейчас на пенсии. Казалось бы – сиди себе спокойно, окучивай петунии или флоксы, что больше по вкусу. Хватит, повоевали! Пущай теперь другие воюют!

Но нет. Г-н ван Маерссен как мантры черной магии постоянно повторяет: Россия не права, Крым не ваш, свободы нет, а вот «кровавая рука КГБ» в лице спецслужб хватает, кого попало. И все бы было ничего, если бы все это не повторялось с завидной регулярностью. И при помощи самого ван Маерссена, и при помощи его бывших коллег из Госдепа. И с его ведома, и без оного…

Создание деструктивной атмосферы в отношениях двух великих держав – это не просто легкомыслие. Это преступное легкомыслие. И удивительно, что дипломат с таким послужным списком, этого понять не может. Или не хочет – что еще хуже.

Но дело в том, что в конечном итоге все прозревают. И нам хочется надеяться на то, что Отто ван Маерссен очнется от свой черной магии и глянет на мир глазами нормального человека, а не политического функционера.

В противном же случае, существуя в рамках дурного детектива, к нему подойдет дух Бубы Касторского и конспиративно шепнет на ухо слова пароля: «Буэнос-Айрес, шлемазл, бессаме мучо!».

Шумахер мог покинуть Францию, пройдя курс лечения – источник. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика