Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Промышленная революция под санкциями

Промышленная революция под санкциями
Фото https://gmis2019.tassphoto.com
В Екатеринбурге проходит Глобальный саммит промышленности и производства, участники мероприятия обсуждают инновационные подходы в производстве

Четвертую промышленную революцию обсуждают 9-11 июля в Екатеринбурге. В эти дни Россия впервые принимает Глобальный саммит промышленности и производства (GMIS) — одну из крупнейших мировых тематических площадок. Пленарное заседание на тему: «Новая эра производства: производство, природоподобные технологии и их роль в повестке дня в рамках проекта устойчивого развития до 2030 года» открыл президент России Владимир Путин.

Глава государства выступил в поддержку традиционных источников энергии, раскритиковал европейские и американские подходы к решению проблем. По мнению Путина, простые, но неэффективные подходы — это, например, отказ от ядерной энергии в пользу альтернативных источников:

«Удобно ли будет жить на планете, покрытой несколькими слоями солнечных батарей и установленной ветряками. Да, ветровая генерация хороша, но сколько птиц гибнет, что аж червяки вылезают из земли. Это серьезное последствие применения современных способов получения энергии. Нельзя запретить желающим облачиться в шкуры или переселиться в пещеры, но остановить прогресс нельзя», — сказал Путин.

В пленарном заседании приняли участие министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухамед аль Мазури, главный директор инвестиционной компании Mubadala Хальдун Халифа аль-Мубарак, генеральный директор ЮНИДО (ООН по промышленному развитию) Ли Йонг, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

По мнению сопредседателей, в сегодняшние дни «открывается критическое окно», которое позволит совершить переход к целям четвёртой промышленной революции.

«Важно соблюдать устойчивые цели развития. Не только устойчивые, но и интенсивные цели, которые позволят нам совершить этот переход», — сказал Ли Йонг.

Саммит может стать мостом к целям революции — инновационности, креативности использования современных технологий. В рамках совместных мероприятий можно не только добиться этого, но и распространить повестку на другие страны — и раньше, чем к 2030 году.

«России очень много, что можно предложить. Начало положено фантастическое, в дальнейшем, я думаю, мы будем успешно работать в рамках этого саммита», — добавил Йонг.

Роботизированные и природободобные технологии присутствуют практически во всех сферах жизни современного человека. Прежде всего, во многих странах Запада ведут разработки в этой сфере, но и Россия принимает участие в этой работе, стремится сыграть одну из ведущих ролей в этом направлении. В ЮНИДО своей миссией называют вовлечение разных государств в это дело.

С другой стороны, интересно, как можно достичь заявленных целей в условиях экономических санкций. В ходе дискуссии на пленарном заседании этой темы коснулся Денис Мантуров. Он заявил, что никак не мог предполагать — что же может придти в голову чиновникам Белого дома в США. Интересно, что российские ответы на брошенные вызовы так или иначе поспособствовали прогрессу.

Например, под санкции по сути попало производство гражданского самолета МС-21 — прямой конкурент американского «Боинга». К военной авиации он, подчеркнул Мантуров, отношение не имеет, но в Штатах решили, кажется, устранить честную конкуренцию.

«Зачем нужно было накладывать санкции на предприятие, которое производит крыло композитное для этого самолета? Наложили санкции на два предприятия», — рассказал Мантуров. — «Запретили поставлять волокно японцам, американскому предприятию — подготовительный материал для производства композита. Зачем. Это как-то влияет на национальную безопасность США? Как я мог это предполагать? Никак».

Мантуров добавил, что ранее в России будто чувствовали такое развитие ситуации, и запустили собственную технологию производства и нити, и подготовительного материала. Компании, которые могли это поставлять в Россию, потеряли, по подсчетам министра, 2,5 млн долларов.

«Мы будем производить сами, поставлять сами себе. Что будет завтра — я не знаю», — сказал он. — «Могу сказать одно: мы имеем стратегию по развитии собственной индустрии, не отказываемся ни от какой кооперации, всегда открыты для сотрудничества. Мы приглашаем на инвестиции даже в такие направления, как авиационная индустрия. Далеко не все хотели бы видеть это направление, но те, кто желают и готовы делиться своими компетенциями и технологиями, — мы готовы также взаимно развивать эти направления. Готовы к сотрудничеству, рассчитываем на здравый смысл».

Аль-Мубарак рассказал о том, как в его компании планируют ближайшее будущее в сфере поставок электроэнергии. Этой темы участники заседания коснулись при обсуждении электромобилей.

«В 1999 году мы только создавали нашу инвестиционную компанию, это был суверенный инвестиционный фонд. В том году сто процентов наших инвестиционных средств были направлены в энергетический сектор. Давайте перепрыгнем на двадцать лет вперед? Менее 20% — это нефть. Мы прошли большой путь, и он отражает видение, каким образом мы могли бы диверсифицировать нашу экономику, нашу страну, уйти от зависимости от природных ресурсов и перейти к экономике, которая позволяет инвестировать в этот сектор, но развивается в других направлениях», — сказал он.

Для Ближнего Востока за эти годы стал характерен «поворот на Восток», к взаимоотношения с Китаем, Россией. Аль_Мубарак заявил о возможности инвестирования в разные сектора российской экономики:

«Наша история в России — десятилетнее путешествие. Мы приступили к инвестициям в российский рынок в 2010 году. За это время мы сделали многое, безусловно, изучили российскую экономику, узнали какие сектора существуют, решили каким образом будем входить на рынок. В самом начале мы установили партнёрские отношения с Фондом развития инвестиций. Благодаря этому мы вложили большое количество средств в экономику — это сотни миллионов долларов в виде инвестиций за, как минимум, последние девять лет. Если говорить про то, что происходит последние два года, то у нас есть офис в Москве — там работают 24 человека, они знают ситуацию на месте. Это позволяет нам «зряче» инвестировать, получать прибыль от инвестиций. Кстати говоря, для нас за последние пять лет это не самый мягкий период, но количество возможностей остается большим», — сказал он. — «Важно продолжать инвестировать в Россию».

Аль-Мазури, как представитель «страны, избалованной природными ресурсами», заявил, что нефтяной сектор по сути не мешает государству преследовать цели четвёртой промышленной революции.

«Мы решили подумать, что будет через 50 лет? ОАЭ начали диверсификацию на том этапе, когда нам нужна была помощь инвестиционных институтов. Если говорить про 45-48 лет нашей инвестиционной истории, истории страны, которая зависит от нефти, сегодня эта зависимость снизилась до 30% от нашего ВВП, поэтому диверсификация нашей экономики привела нас к тому, что мы еще диверсифицируем наши источники энергии. Конечно, видим и сложности в будущем, связанные с достижением устойчивого развития», — сказал он. — «У нас много солнца — не только много нефти. У нас очень богатая солнцем страна, и мы стали инвестировать в развитие солнечной энергетики».

Аль-Мазури рассказал, что ранее в других странах региона не рассматривали этот сектор энергетики. В ОАЭ приняли стратегию, согласно которой до 50% сектора должна занимать «зелёная энергетика», однако от ядерной в государстве отказываться не собираются.

Европа вас кинет: главный гей России сообщил о разводе. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика