Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Исследования

Репортаж из ресторана: работая официантом, на «Ламборгини» не накопишь

Репортаж из ресторана: работая официантом, на «Ламборгини» не накопишь
Фото автора; превью – кадр из американской драмы «Официантка».
«Испытано на себе» – излюбленная рубрика автора. Она устроилась официантом в один уральский ресторан при гостинице и вот, что из этого вышло.

Если вы давно в этом бизнесе, и мои наблюдения покажутся вам слишком простыми, то, возможно, вы будете правы. За сутки трудно прочувствовать, как устроена ресторанная система, однако, я всё-таки попыталась это сделать.

Дружественные посылания на три буквы и благотворительный труд

Стать официантом – дело нехитрое: подаю заявку через рекрутинговое агентство, через несколько часов тебя приглашают на собеседование. Далее выходишь на стажировочный день, точнее ночь, так как устроилась я ночным официантом. За час на стажировке можно получить 80 рублей, после успешного прохождения 60 минут работы стоят сотню, трудиться нужно 13 часов и «два через два». Первый день не оплачивается – это я узнала, когда уже протирала тарелки на смене, при собеседовании сказали иную информацию.

На проходной в десять вечера меня встречает старший официант Маша, выдаёт фартук и белую рубашку, а о санитарной книге никто не спрашивает. Проходим в небольшой банкетный зал, возле стены которого расположены стойки для швейцарского завтрака – «шведки», как зовут его опытные сотрудники. Мне дают первое задание – натереть тарелки под горячее на 82 посетителя, именно столько заявок на утренний завтрак получила Маша на ресепшен.

– И как часто меняются сотрудники? – спрашиваю её.

К нам постоянно кто-то приходит, – отвечает. – Сегодня специально вышла, чтобы обучить тебя. Я, в основном, в день работаю, ночные смены беру только для разнообразия.

Маша рассказывает, что нужно постоянно проверять полные ли мармиты или нужно добавить плова, сырников, картофеля в ёмкости.

Первый день не оплачивается – это я узнала, когда уже протирала тарелки на смене. А вот при собеседовании сказали иную информацию. О санитарной книге в ресторане никто не спрашивает.

С любопытством на меня смотрит ухоженная официантка Ксюша с нарощенными ресницами. Этот взгляд мне знаком с разных подработок – так смотрят на новеньких, кто не уверен в сфере, в которой идёшь «на ощупь». У меня, к тому же, не было макияжа, маникюра и такого огромного опыта дружественного посылания на три буквы, как принято было тут, среди девочек.

– Сейчас у нас стажируются три человека: ты, девушка 15 лет и парень, ему, вроде, 17, – тем временем рассказывает Маша. – Девушка уже опытная, она с 12 лет работает. Кто лучше себя покажет, тот и останется.

– Часто у нас едят команды спортсменов, которые приезжают и остаются здесь. – продолжает собеседница, сегодня утром тут пройдёт конференция, именно поэтому столько завтраков. Иногда бывает и десять заявок, тогда официанта в ночь не выводят. Но когда сто завтраков, с ними должен справиться один ночной.

Между делом, наставница мечтательно сообщает, что скоро у неё отпуск, и она с парнем полетит отдыхать:

Блин, я теперь сильно боюсь летать после происшествия в Шереметьево. 

Когда на часах два ночи, Маша показывает мне холодный, молочный цеха, «кондитерку», менеджерскую, проводит по другим банкетным залам, показывает курилку и столовую. В три часа мы идём по этажам и смотрим на гостиничные двери. Если там есть заявка, то утром принесём завтрак в номер. «Меток» на дверях сегодня не оказалось.

Пойду покурю, а ты можешь посидеть до четырёх, – оповещает меня Маша, которая частенько бегает в курилку. Она много болтает с ночным поваром Максимом и греется в горячем цехе. Я остаюсь в зале под кондиционером и пишу этот текст под пристальным глазком камеры.

На приборах не должно быть никаких разводов, а за разбитую посуду снимают не с отдельного работника, а со всей команды.

«Растерзание» вежливых посетителей и мойщица-«пылесос»

В половину пятого ко мне приходит моя сонная наставница и говорит, что проспала. Где она успела отдохнуть, для меня остаётся загадкой. В это время только один Максим работал: ходил с блюдами на кухне, делал заготовки.

Работаю без перчаток, и, кстати, когда только зашла на кухню, никто не спросил, помыла ли я руки.

Мы шустрим, начинаем разливать молоко, кефир и йогурт по графинам. Работаю без перчаток, и, кстати, когда только зашла на кухню, никто не спросил, помыла ли я руки. Таскаем селедку, овощное и фруктовое ассорти на «шведку». От вкусностей, что я вижу, у меня начинает кружиться голова, от крепкого кофе, что мне разрешили выпить, уже час ноет живот.

А тут кормят сотрудников, Маш? 

Если попросить повара, он сготовит что-нибудь, да и от завтраков многое остаётся. У дневных есть фиксированный перекус, но ночных постоянно никто не кормит,– отзывается она и добавляет, – я рассказываю, как бог, поэтому могу многое упустить.

И, правда, впечатление она создаёт слегка пофигистичное, и, конечно больше показывает, чем рассказывает. Пытаюсь запомнить расположение выставленных табличек, но девушка говорит, чтобы я «не парилась», что она отправит мне их в социальной сети.

Когда мы всё выставили, протёрли и подготовились к приходу утренних гостей, на часах уже было половина седьмого. Через 15 минут Маша попросила открыть дверь для гостей и оставила меня наедине с посетителями.

Стаскивая на кухню грязную посуду, замечаю, как мойщица сметает с блюд остатки пищи, что не доели дорогостоящие гости. 

Спустя несколько минут в зал набегает человек пятнадцать. Как заведённая, с улыбкой, через которую мелькает усталость, спрашиваю каждого:

Из какой вы комнаты? Какую кашу вы желаете? Омлет с томатом или ветчиной?

Нужно ещё запомнить гостя в лицо, с грибами или зеленью он сделал заказ. Конечно, я не успеваю обслужить всех, забрать грязную посуду со столов – тем более. Но если и удаётся отнести посуду на кухню, я замечаю, как мойщица жадно, прячась, сметает с блюд остатки пищи, что не доели дорогостоящие гости.

Вот так выглядит мясное, овощное и фруктовое ассорти шведского стола. Завтрак стоит от 600 рублей и выше. Если гость не оплатил его, нужно сообщить об этом менеджеру.

Ты что одна тут? – строго отчеканивает менеджер Дарья, она пришла на работу и зашла в зал проверить, как у нас идут дела. – Где Маша?!

Она ненадолго отошла, – отвечаю, хотя Маши уже не было сорок минут. Дарья прищуривается и идёт искать наставницу, которой хорошенько достаётся за её отсутствие.

Вот так выглядела наша переписка с Машей в момент, когда в зале стало много народу. В конце смены мы делаем списание, правда, пишем количество взятых из цеха продуктов на память. 

Иди сюда, – меня вновь окликает Дарья. – Тебе кто этот фартук дал? Он на тебе висит. И волосы следующий раз нужно убирать не красной резинкой, а только чёрной, ясно? Руки не держи по швам, а отпусти их непринуждённо. 

Во время таскания блюд я мало думала о красной резинке на волосах и нелепых руках, в голове поселилась мысль, что работа официанта – не такая и лёгкая, как может показаться, когда сидишь и ждёшь меню или чек. И не такая уж и прибыльная: если в месяц отработаешь 15 смен (не считая чаевых, которые, в основном, не оставляют во время завтраков), то получишь порядка 19,500 рублей, а ещё штрафы за опоздания и разбитую посуду, стёртые в кровь ноги, сутулую спину, стойкий недосып. Короче, на «Ламборгини» не заработаешь, только на скромный съём жилья и продукты.

Европа вас кинет: главный гей России сообщил о разводе. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика