Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Очарованные лузеры: чем занимаются адепты эстонской школы блогеров в России

Очарованные лузеры: чем занимаются адепты эстонской школы блогеров в России
Фото familysporthealth.com
Школа блогеров, функционирующая в Эстонии второй год, уже успела развернуть кипучую деятельность по подготовке активистов – защитников «толерантности, свободы и демократии» в России. Чем на самом деле занимается школа блогеров, кого готовит и какую деятельность ее адепты ведут по возвращении на родину – в материале РИА SM-News.

Глобальная компьютерная среда стала порождением стольких явлений, привычек и терминов, что впору говорить о появлении какого-то нового, не менее глобального языка, из которого целая масса специфических вокабул перекочевали в нашу обиходную речь. Наиболее популярными из оных стали слова «блогер» и «лузер», ставшие обозначениями неких данностей, дарованных нам интернетом.

Что же это за данности? Блогер – интернет-персона, ведущая свой блог, надеясь на то, что его будут читать или просматривать по всем городом и весям. Нечто вроде своего собственного средства массовой информации, наполненного чем-то, в надежде на то, что в конечном итоге на блогера свалится невероятная по своему поголовью аудитория, конвертирующаяся в славу и деньги. Лузер – персона, которая либо блога не имеет вовсе, либо не заботящаяся о том, чтобы при помощи собственного СМИ огрести кучу денежных знаков. Быть блогером в интернет-среде – почетно, потенциально прибыльно и вообще круто. Быть лузером в той же среде – найдите сами синоним к слову «неудачник» и поймете, что к чему.

Казалось бы, все просто. Интернет-активисты с одной стороны, интернет-рохли – с другой. Но! Как выяснилось, существуют люди и организации, при помощи которых любой потенциальный или действительный блогер в мгновение ока превращается в записного лузера. Причем, не в интернете – в лузера по жизни.

Школа блогеров: кто учит?

Если вдруг кто не в курсе – в Эстонии существует так называемая школа блогеров, функционирующая второй год. О том, чему там учат, чуть ниже – сейчас посмотрим на то, кто отправляет уральских начинающих интернет-деятелей в данное учебное заведение. На этом доблестном поприще более всего прославилась практически бессменная председательница уральской организации «Мемориал» Анна Пастухова.

Госпожа Пастухова – прекрасный пример активиста, способного любое благое дело вывернуть наизнанку. «Мемориал» на Урале – явное тому подтверждение. Казалось бы, куда как хорошо – производить исторические изыскания именно для того, чтобы ни одна жертва политических репрессий не осталась безымянной. Почетно, полезно, необходимо. Все так – если только данная деятельность не будет круто замешана на политике. Причем – самого странного пошиба.

Вот вам один пример. Строительство биатлонного комплекса на 12-м километре Московского тракта, что около Екатеринбурга. По сведениям пастуховского «Мемориала», именно там захоронены буквально сотни депортированных из Прибалтики, то есть никакой стройки там не может быть по определению. По мнению екатеринбургской прокуратуры, никаких препятствий с точки зрения закона в части возведения биатлонного комплекса нет. Что следовало бы сделать? Нормально сесть друг напротив друга – и обсудить ситуацию компетентно и по-деловому.

Но это не в стиле г-жи Пастуховой. Она предпочитает немедленно долбить во все колокола – причем совершенно определенным образом. Каким? Да совершенно стандартным. То есть: продолжение сталинских репрессий в наше время имеет место со стороны тех организаций, которые со страшной силой зажимают свободу с демократией в России, что в данной конкретной ситуации отражается в позиции той же прокуратуры. С этим нехитрым тезисом г-жа Пастухова непрерывно делится с западными дипломатами (причем не только с латвийскими, литовскими и эстонскими, чьи сограждане, по мнению Пастуховой упокоились на Московском тракте), делится с такой энергией, что в конце концов получает ответную реакцию. В очень неприятном для россиян вообще и уральцев в частности виде. А именно: ни один европейский спортсмен не будет соревноваться на костях.

Каково? Собственно говоря, это и есть вывороченная наизнанку деятельность «Мемориала». Благородные цели подменяются залихватской пляской на костях. И не важно, есть ли они там или нет. Спекуляции и колокольный звон с лихвой все это заменяют – и дискредитируют благое дело до самой крайней возможности.

Итак, посредством г-жи Пастуховой потенциальные уральские суперблогеры попадают в соответствующую эстонскую школу. Вопрос: под чье крыло? Ответ: под опеку бывшего белорусского диссидента, а ныне гражданина свободной Эстонии Павла Морозова. Кто же он такой, почти полный тезка известной персоны из истории молодого СССР?

Павел Морозов – общественный, гражданский активист. Прославился он разработкой более пяти десятков концепций, программ в части борьбы за свободу, гражданский мир и прочую толерантность. Какого все это сорта – подробно разбирать, право, не стоит. Все это скучно, нудно и банально. Интереснее посмотреть на контакты г-на Морозова. Они и дадут полное понимание того, какого свойства данный общественно-политический деятель.

Итак, Павел Морозов читал лекции в центре Вудро Вильсона, фонде Маршалла (нежелательным в России), центре Карнеги. Помимо этого, Павел Морозов – эксперт интернет-сайта так называемого Атлантического совета, занимающегося тем, что специалисты называют попросту контрпропагандой. Коротко говоря, основные контакты г-на Морозова находятся по явным или неявным патронажем либо Госдепартамента США, либо под крышей американских же спецслужб. А вернее всего – и под тем, и под этим. Разведка с дипломатией практически всегда идут рука об руку – и в этой прогулке сильно необходимы профессиональные провокаторы. Типа г-на Морозова.

И последний штришок ко всему, сказанному выше. Информация о том, что потенциальных уральских блогеров ждут не дождутся в Эстонии, размещена на интернет-сайте некоего иностранного агента, который так и не соизволил обозначить себя в этом качестве. И по сей причине беспрерывно и постоянно нарушает статью 19.34 Кодекса административных правонарушений России. Мелочь? Нет. Иллюстрация того, кто будет обучать будущих светочей от блогерства.

Школа блогеров: чему учат?

Для начала ознакомимся с неким техминимумом, который должны обеспечить потенциальные студиозусы эстонской школы блогеров. Прежде чем окунуться в учебный процесс, будущие школяры должны предоставить следующее.

Не менее трех публицистических материалов (постов по пять тысяч знаков), фотосюжетов (десяток фото с комментариями) или видеосюжетов (до десяти минут каждый), объединенных в единый концептуальный, тематический и стилистический цикл. Нормально? В теории – да. А на практике…

На практике получается просто. Нет никакой нужды подробно говорить о том, какие концепции, какие темы и какие стили приветствуются в данном конкретном случае. Если в этой плане есть какие-то неясности – то просто вернитесь чуть вверх и еще раз перечитайте «резюме» Анны Пастуховой и Павла Морозова, из которых все концептуальные, тематические и стилистические предпочтения становятся ясными как божий день. Их можно выразить весомо, грубо и зримо – чем обильнее плюнешь в сторону России, тем большее счастье тебе будет в эстонской школе блогеров. И если кто-то решил в данном заведении поучиться –отдавайте себе отчет в том, что придется усердно постигать. Но, это можно сказать, во-вторых.

А, во-первых, пожалуй, вот что. Нет никакого сомнения в том, что предоставленные материалы совершенно определенного толка, Пастуховой и Морозовым будут использованы в собственных целях. И за вполне себе приличные деньги. И часть этих самых денег перепадет юным блогерам – под тем соусом, что если вы, голубчики, захотите заработать при помощи собственного блога, то будьте добры работать только так и не иначе. И, грубо говоря, чем смачнее плевок в сторону России, тем больше евро осядет в ваших интернет-кошельках. Так чему же учат в эстонской школе блогеров? В первую очередь – элементарной продажности. Если вы с этим не согласны – готовы выслушать и опровергнуть. Ибо все то, чему собираются учить уральцев в демократической Эстонии, попадает именно под это определение.

Школа блогеров: зачем учат?

А теперь вполне себе естественный вопрос – зачем все это нужно? Для какой такой надобности в Эстонии ждут уральцев? Чем им предстоит заниматься в качестве образованных блогеров?

Для того чтобы достаточно четко ответить на данные вопросы, целесообразно глянуть на так называемый учебный план прошлогодней эстонской школы. Точнее – на один из его пунктов.

Пункт этот звучит так: «Правозащита». Раскрытие данного пункта: разработка акций, их координация и поднимание паники (так в тексте). Оценим все это с точки зрения элементарного здравого смысла.

Так вот, с точки зрения преподавателей эстонской школы блогеров, поднимание паники – это ровно то, что делает Анна Пастухова (см. выше) в части строительства биатлонного комплекса и связанными с этим вопросами. Еще раз напомним – вместо конструктивного сотрудничества с властями предержащими, имеет место быть массированная информационная кампания, направленная на создание соответствующей атмосферы, замешанной на не вполне здоровом ажиотаже. Звонить во все колокола без всякого на то здравого повода – вот что есть поднимание паники. Цель? Да здесь все ясно и понятно. Та самая атмосфера, за которую говорилось чуть выше, по сути своей просто баламутит достаточно чистую воду. А в мутной воде чего только не ловится. И в конечном-то итоге любой нормальный человек задаст куда как ясный и понятный вопрос. А именно: кому это выгодно?

Мутная вода – мечта любой разведки. Мутная вода – прекрасная среда для проведения пропагандистских кампаний, для подготовки атмосферы оппозиционного фрондерства, чреватой прямыми акциями до дестабилизации общественно-политической обстановки в стране. Мутная вода, в конце концов, есть прекрасное обстоятельство, помогающее в проведении самых нахальных разведывательных акций. Когда общество штормит – тут не до обеспечения безопасности. Разогреем хорошенько гражданский котел – и подождем, пока не рванет. Чего тут неясного? В том, чему и зачем обучают в эстонской школе блогеров.

Школа блогеров: на что учат?

Ну и, пожалуй, крайний вопрос в части всего этого эстонско-блогерного благолепия: а на какие, простите, шиши все существует? Откуда дровишки?

Деятельность Анны Пастуховой напрямую связана с организациями, обозначенными в соответствии с российским законодательством в качестве иностранных агентов. И можно вполне обоснованно полагать, что и финансирование идет оттуда же – из сладкого западно-демократического и толерантного далека.

Что касается проектов Павла Морозова, то о денежной поддержке оных говорит то, с какими конторами он связан прямо и непосредственно.

Есть информация (статья в газете The Guardian) о том, что один из его проектов финансируется правительством Дании. Помимо этого, г-н Морозов активно и тесно контактирует с Институтом лидерства РАСТ (Соединенные Штаты), Школой Флетчера (оттуда же) и Маастрихтским университетом (Германия, Нидерланды). Все, вроде бы, чинно, благородно. Но только до тех пор, пока не посмотришь на список учредителей данных заведений.

Институт лидерства РАСТ: Госдепартамент США плюс запрещенное в России американское Агентство по международному развитию USAID. У остальных партнеров г-на Морозова «крыши» не менее характерные – нет нужды их перечислять, вполне достаточно и первых двух. Плюс фонды Рокфеллера и Билла Гейтса.

У Морозова, финансы никогда не поют романсы – на дестабилизацию обстановки в России западные «атлантисты» и «демократы» денег не жалеют.

Школа блогеров: ну, что? Научили?

Возможно, в эстонской школе блогеров кого-то научат чему-то невероятному. Долбить по клавиатуре в темпе дятла. Перекрывать все знаки одной рукой – на манер Сергея Рахманинова, бравшего одной рукой полторы октавы. Но вернее всего, потенциальных блогеров там научат другому.

Чему? Да тому, как быть лузером, неудачником в своей родной стране. Ибо адепты всей этой интернет-дребедени лишают себя возможности быть успешными именно в России. На родине – той самой, которая предоставляет все возможности для развития, для успеха. И во имя чего молодые клюют на всякие разные «демократические» приманки?

Да во имя быстрых денег. Тех самых, которых тем больше, чем смачнее ты, простите, плюнешь в российскую сторону. Дурные баксы способны заморочить головы тем, для кого эти самые баксы любезнее родного света в окошке. Хочешь этого – вали в Эстонию. В школу блогеров. Но помни – твоя перспектива в этом смысле незавидная. Хочешь быть лузером в родной стране – будь им. Толерантные демократы тебе в этом помогут. Но уж потом не рыдай и локти не кусай. Думать надо головой, а не клавиатурой, специально заряженной всякой ерундой.

Закономерный финал. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика