Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Консульство США заигрывает с мусульманами Екатеринбурга: во что это выльется

Консульство США заигрывает с мусульманами Екатеринбурга: во что это выльется
Фото tourister.ru
Последние месяцы характеризуются резкой интенсификацией контактов официальных представителей генконсульства США с лидерами мусульманских общин Екатеринбурга. Какие интересы преследуют стороны и на что делают ставку заокеанские дипломаты – в материале РИА SM-News.

Есть такая мето́да ловли рыбы – сначала хорошенько взбаламутить воду, а затем запускать в нее снасть. Рыбачок, использующий данный рыбный алгоритм, изначально не может рассчитывать на то, что поймает в данной водной мути благородную форель или, скажем, могучего лосося. Его удел – различный рыбий сор, который у серьезных людей за улов не считается. Килька-тюлька, цепляющаяся на пустой крючок в силу своей безмозглости, – вот перспектива ловли в мутной воде. И это следует помнить и знать не только на берегу речек, прудов и прочих водоемов. Зачастую принципы ловли такого свойства применяются в таких сферах и с такой интенсивностью, что у неподготовленного обывателя только дух захватывает.

К чему данное вступление? А к тому, уважаемые друзья, что деятельность генерального консульства Соединенных Штатов в Екатеринбурге вообще и некоторых его сотрудников в частности сильно напоминает поведение незадачливого рыбачка, старательно баламутящего воду в надежде выловить из нее тот самый рыбий сор. Кильку-тюльку в человеческом обличье.

Будем говорить об этом прямо, без каких-то аллюзий, иллюзий, вступлений и экивоков, без всего того стилистического богатства, которым славится русский язык. Данная тема в подобных украшениях просто не нуждается. Если посмотреть на деятельность помянутых выше сотрудников американского генконсульства, то любая их подоплека проявляется весомо, грубо и зримо.

В последнее время отмечено явное тяготение американцев на Урале к местным религиозным кругам. Конкретнее – к мусульманской общине Екатеринбурга и Свердловской области. Для того чтобы таковое тяготение обнаружить, вовсе не надо использовать какие-то сыщицкие приемы в стиле Бориса Акунина – достаточно просто время от времени мониторить глобальную компьютерную среду при помощи нехитрых приемов и поисковых запросов. Результатом всего этого становится буквально следующее.

В конце мая консул по вопросам культуры, образования и связям со средствами массовой информации мистер Мэттью Алан Томпсон посещает екатеринбургскую мечеть, участвует в значимом для мусульман событии – ифтаре. В августе нынешнего же года тот же самый мистер Томпсон наносит еще один визит – тоже в мечеть, но уже в другую. Собственно говоря, визитов подобного свойства было больше – мы просто обратили внимание на те из них, которые в глобальной компьютерной сети произвели на аудиторию большее впечатление.

Казалось бы, чего тут такого? Консул по вопросам науки, культуры, образования и связям со СМИ встречается с представителями мусульманской общественности – ничего особенного. Встречи такого рода входят в его служебную компетенцию – чего на них внимание обращать. Все так – и все не совсем так.

Дело в том, что визиты мистера Томпсона в мечети очень тщательно готовятся. Готовятся как сотрудниками генконсульства США, так и теми, кто к данному заведению, что называется, душевно прикипел. Для любителей детективов про разведку и контрразведку обозначим их термином «устойчивые контакты» и отметим, что таковые контакты создавались как по желанию наших американских друзей, так и в инициативном плане – надеемся, что расшифровывать данные термины нет особой нужды.

А для чего ведется данная подготовка? Вполне себе тщательная и скрупулезная, поверьте. Собственно говоря, только для того, чтобы, с одной стороны, получить сведения об общей обстановке, применительно к уральской мусульманской общине, а с другой – сведения частные, перспективные для того, чтобы так или иначе эту самую общую обстановку дестабилизировать. Любыми, что называется, средствами и методами.

Шпиономания, скажете вы? Пошлая и вульгарная шпиономания, замешенная на отрыжке сталинского тридцать седьмого года? Да нет, здесь все серьезнее. И в этом плане достаточно сопоставить график общения консула по вопросам науки, образования, культуры и связям со СМИ мистера Томпсона и всплескам негативной активности по поводу строительства соборной мечети в Екатеринбурге. Говоря просто: как визит – так что-то совершенно несанкционированное по его следам. Складывается такое впечатление, что сотрудник генконсульства элементарно провоцирует определенные круги (не скажем, что экстремистского свойства, но вполне близкие к этому) на действия, угодные именно американцем. А что есть действия, угодные американцам? Если иметь в виду нынешние отношения Соединенных Штатов и России, то это все то, что может в той или иной степени вывести из равновесия общественно-политическую ситуацию в нашей стране. Это их, американцев, государственная политика – и не следует об этом забывать.

Подтверждение данным тезисам можно найти в служебной деятельности другого сотрудника генерального консульства Соединенных Штатов в Екатеринбурге – консула по вопросам политики и экономики мистера Джона Такера. В середине июля нынешнего года данный мистер нанес визит в Духовное управление мусульман. Этот самый визит был достаточно широко освещен в куче средств массовой информации, в частности на сайте «Информационного агентства России Islam News». Статья на данном сайте буквально сверкала оптимизмом. Одно название чего стоит: «Консул США подружился с мусульманами Урала». Ура, как говорится, бис…

Мы не будем говорить, с какой это стати дипломат, в чьем ведении находятся вопросы экономики, решил вдруг подружиться с мусульманами. Мы не будем вспоминать, кто и как обеспечивал данный визит – об этом можно посмотреть выше. Мы скажем о том, что было после.

А после, причем – сразу после, состоялась акция под синтетическим названием Open-Plov. И в рамках данного «открытого, демократического плова» снова стали муссироваться вопросы строительства соборной мечети – причем все это делалось нарочито и агрессивно. В рамках того, что в законодательстве РФ называется несанкционированным митингом. И без особого желания решать данные вопросы спокойно и конструктивно. То есть – провокация и агрессия. Причина – и следствие…

Вернемся к консулу по вопросам науки, культуры, образования и связям со средствами массовой информации мистеру Томпсону. Чем будут обусловлены его дальнейшие контакты с уральской мусульманской общиной? Эта самая обусловленность просчитывается достаточно просто – на основании того, что уже произошло в этой части.

Первое – это расширение и укрепление тех самых «устойчивых контактов», о которых было сказано выше. Тщательное обеспечение связей такого рода – непременное условие дальнейшей успешной деятельности. Деятельности не столько дипломатической, сколько разведывательной.

Далее. Сбор сведений, сведений самых разных – от проблем общих до крупинок частных. Из данных крупинок вполне можно сложить хороший фундамент для дальнейших манипуляций и провокаций – всего того, чем занимается американская дипломатическая община на Урале.

Следом за этим – постоянный мониторинг настроений в мусульманской общине для того, чтобы держать под постоянным присмотром так называемые протестные тенденции. Для чего? Для того чтобы не упустить ни единого момента, позволяющего перевести какую-нибудь проблему в акцию протеста. Доведение таковых акций в массовые беспорядки – естественная логика развития данного тезиса.

Подогрев так называемых протестных тенденций, активизация их любыми средствами – вот, в принципе, суть деятельности сотрудников генконсульства США в Екатеринбурге вообще и консула по вопросам науки, культуры, образования и связям со СМИ мистера Томпсона в частности. В этом убеждает еще и то, что формат его контактов никак не соответствует его же прямыми дипломатическими обязанностями. То есть либо американский дипломат в принципе не знает сути этих самых обязанностей (что его, как чиновника, категорически не красит), либо он исполняет обязанности совершенно иного свойства. Не дипломатического – во всяком случае.

А теперь вернемся к тому, с чего начиналась данная статья. А именно – с ловли кильки-тюльки в мутной воде. Что по этому поводу можно сказать – на основании всего обозначенного выше?

Во-первых и в основных, мы на сто процентов уверены в том, что абсолютное большинство мусульман – уважаемые, добропорядочные, приличные люди. Сомневаться в этом могут только люди без царя в голове либо те, кто проводит определенную политику в не менее определенных целях. Но!

Но в семье – не без урода. Такова пословица, касающаяся всех общин, конфессий и прочего, и прочего, и прочего. Есть в мусульманской общине и абсолютное меньшинство. Экстремистское меньшинство, падкое на всякие экзотические штучки-дрючки, ведущееся на самую примитивную пропаганду, подверженное провокациям самого грубого толка. Вот это и есть та самая килька-тюлька, которая способна резвиться только в мутной воде. И попадающаяся на пустой крючок любых посулов немедленно. На что и рассчитывают те, кто в наших краях мутит воду. Мистер Такер и мистер Томпсон сотоварищи, это, знаете ли о вас.

Почему доллар зеленого цвета?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика