Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Экономика

Эксперт: выступающие против урановых хвостов активисты стали пешками в игре международных корпораций

Эксперт: выступающие против урановых хвостов активисты стали пешками в игре международных корпораций
Фото Wikimedia
Журналисты побывали в Новоуральске и пообщались с лидерами протеста

Активисты, выступающие против ввоза обедненного гексофторида урана, или так называемых урановых хвостов, из Европы в Новоуральск, неосознанно играют на стороне международных корпораций в конкурентной борьбе за переработку ядерного топлива. К такому выводу пришли журналисты интернет-издания «Лампа», посетившие закрытый уральский город (бывший Свердловск-44) и пообщавшиеся с лидерами протеста.

По словам представителя издания Андрея Казанцева, протестный актив в Новоуральске возглавляют пенсионеры Михаил Ломаков и Виктор Казаков – бывшие сотрудники Уральского электрохимического комбината (режимное предприятие Росатома, занимающееся обогащением ядерных отходов).

«Это открытые и честные люди, которые любят свой город, но, на наш взгляд, они оказались инструментами в руках крупной геополитики и войн международных корпораций. Активист Виктор Казаков не скрывает, что ему помогают «зеленые» и немецкие журналисты, которые рассказывают ему, когда и куда придет поезд с урановыми хвостами. Они много пишут об «экологическом бедствии», которое идет в Новоуральске», – рассказал Андрей Казанцев.

По словам эксперта, реальная подоплека протеста заключается в жесткой конкуренции, которая идет на европейском рынке за переработку ядерных отходов. В мире есть считаные страны, обладающие подобными технологиями, и протесты инициированы компаниями, нацеленными на исключение России с этого рынка.

«И получается такая ситуация, что экологи делают свое честное дело, заботясь об экологии, местные активисты бьются, пикетируют, любят свой город, а выгоду из этого получает корпорация, которая срывает ввоз ядерных отходов. На заводе [режимном предприятии Росатома] в Новоуральске работает практически весь город. Средняя зарплата по нему – 90 тысяч рублей. Это огромные деньги для маленького уральского городка. Люди держатся за свою работу. Мы считаем, что доводы местных активистов должны быть услышаны, но неправильно, когда их искреннее желание помочь становится инструментом в руках международных корпораций или стран», – подытожил эксперт.

Напомним, известие о начале ввоза урановых отходов из Германии в Новоуральск спровоцировало протестную активность среди экологических организаций, в частности «Гринпис». Физики-ядерщики со своей стороны заявляют об полной безопасности перевозки и хранения урановых хвостов, отмечая, что они могут быть использованы для вторичной переработки и получения ядерного топлива.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика