Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Екатеринбург-2019: протесты против храма, задержание киллера, Универсиада

Екатеринбург-2019: протесты против храма, задержание киллера, Универсиада
Фото Бориса Яркова для РИА SM-News, све.рф, sledcom.ru
Акции протеста против строительства кафедрального собора, грозившие вылиться в городские погромы, победа Екатеринбурга в борьбе за проведение летней Универсиады, задержание неуловимого «уктусского стрелка», 300 тысяч человек на «Ночи музыки» и курьезная укладка тротуарной плитки: РИА SM-News подводит итоги 2019 года в Свердловской области.

Политика: протесты против храма

Центральным событием года, по своему общественному резонансу вышедшим далеко за пределы Свердловской области и потребовавшим личного вмешательства президента России Владимира Путина, стали протестные акции вокруг строительства кафедрального собора во имя Святой Великомученицы Екатерины в сквере у Театра драмы.

Многострадальный собор, разрушенный еще в первой трети XX века при большевиках, не сходит с повестки дня на протяжении как минимум последнего десятилетия. Проекты его восстановления вынашивал еще предыдущий губернатор Александр Мишарин и тем самым невольно дал старт политической карьере тогда еще никому не известного локального активисты Леонида Волкова (ныне руководитель штаба несистемного оппозиционера Алексея Навального). Именно Волков на исходе нулевых организовал первые массовые протесты вокруг строительства кафедрального собора (тогда его предполагалось воздвигнуть на площади Труда, где он в разных модификациях располагался с момента основания Екатеринбурга в XVIII веке вплоть до разрушения), попал в повестку федеральных СМИ, получил приглашение на стажировку в США по благотворительной «образовательной программе» и, вернувшись из-за океана, начал строить головокружительную карьеру в рядах оппозиции.

Во второй половине 2010-х, уже при губернаторе Куйвашеве, дискуссии вокруг строительства кафедрального собора разгорелись с новой силой. Поставив крест на восстановлении храма в его историческом месте, инициаторы и спонсоры строительства медные магнаты (оба входят в топ-100 списка «Форбс») Игорь Алтушкин и Андрей Козицын предложили построить культовое сооружение непосредственно на акватории Городского пруда, сделав искусственную насыпь. Но и этот проект, после организованных несистемной оппозицией протестов и акций «Обнимем пруд», провалился. Наконец, власть в лице губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева нашла, как казалось на тот момент, компромиссный вариант, предложив построить собор в неказистом и полупустынном сквере у Театра драмы – на правом берегу Городского пруда.

Вплоть до начала строительства в мае 2019 года жители Екатеринбурга и не «подозревали», насколько им дорог сквер. Но скоординированная в течение суток пиар-компания в соцсетях и многотиражных екатеринбургских интернет-СМИ, прибытие на Урал заезжих гастролеров и профессиональных активистов, оккупировавших сквер у Театра драмы, возымели магическое действие на горожан. В течение нескольких дней вокруг площадки, отведенной под строительство собора, проходили протесты, храмоборцы скинули ограждавший строительную площадку забор в Городской пруд и потребовали остановить работы.

Чтобы погасить страсти, грозившие вылиться в неконтролируемые погромы, в дело был вынужден вмешаться президент Владимир Путин. Глава государства выступил с предложением провести опрос, в котором жители смогли бы сами выбрать предпочтительную площадку для возведения храма. После заявления президента мэр Екатеринбурга Александр Высокинский отдал команду на остановку работ и вывод строительной техники с площадки. Эти энергичные действия привели к снижению напряженности и прекращению протестов.

По итогам общегородского опроса, состоявшегося в октябре, горожане определили новое место для храма – территорию бывшего Приборостроительного завода на левому берег Городского пруда.

«Вмешательство президента и последовавший затем вывод техники со строительной площадки стабилизировали ситуацию, но говорить о разрешении конфликта было бы преждевременно. Да, проведен общегородской опрос, но, как показала практика, для аудитории, изначально заточенной на протест, это ничего не значит. Конфликт заморожен, но не разрешен. Думаю, с учетом предстоящих выборов – сначала думских, затем президентских – протестная активность, искусственно инициируемая профессиональными несистемщиками, еще проявится в Екатеринбурге, и строительство храма будет одним из поводов», – считает политолог Сабина Фейзиева.

Формально итоги опроса носят рекомендательный характер, и сейчас перспективы строительства собора Святой Екатерины вновь находятся в состоянии неопределенности. Во-первых, необходимо решить юридические вопросы с собственниками помещений, находящихся на условно отведенном под храм участке. Во-вторых, власть должна принять необходимые нормативные акты для начала строительства. Когда это будет сделано и будет ли сделано вообще – вопрос остается открытым.

Экономика: экватор «Пятилетки развития»

Реализация региональной программы «Пятилетка развития» на 2017-2021 годы – системообразующий стержень Свердловской области, дорожная карта по достижению прорывных показателей. Задача максимум, которую ранее неоднократно декларировал губернатор Евгений Куйвашев, – к 2021 году вывести область в тройку регионов-лидеров по социально-экономическим показателям.

В этом году «Пятилетка» прошла экватор, и Куйвашев в своей статье «Основа успеха» оценил выполнение экономических показателей на уровне «достаточно успешно».

«На сегодня валовый региональный продукт превысил 2,5 трлн рублей. Есть уверенность в том, что к 2021 году заложенный в программу показатель будет перевыполнен», – отметил глава региона.

В числе промежуточных итогов «Пятилетки» Куйвашев назвал достижение средней продолжительности жизни в 73 года, обеспечение 99% жителей первичной и скорой помощью. Губернатор также отчитался о строительстве детской поликлиники в городе-спутнике Екатеринбурга Верхней Пышме, путепровода в Верхнем Дуброво, цеха по производству сухого молока в Байкалово и готовящемся к открытию доме культуры в Пелыме, оговорившись, что это далеко не полный перечень достижений.

Больным и нерешенным вопросом, пусть и не обозначенным напрямую в «Пятилетке развития», остается строительство второй линии метрополитена в Екатеринбурге. По предварительным оценкам строителей и экономистов, воплощение проекта потребует около 100 млрд рублей, и проведение работ невозможно без финансирования из федерального бюджета. Вместе с тем федеральные органы власти в лице Минтранса РФ скептически относятся к перспективам развития подземного общественного транспорта за пределами Москвы и, возможно, Санкт-Петербурга и Казани.

Сдержанный оптимизм относительно благополучного решения вопроса зародил осторожный ответ Владимира Путина в ходе декабрьской открытой пресс-конференции. Президент отметил важность развития метрополитена в крупных мегаполисах, включая Екатеринбург, но ушел от прямого ответа, готов ли федеральный бюджет оказывать помощь в реализации этого проекта.

Бизнес: строительство нового мегарайона в Екатеринбурге

Крупнейшим и неожиданным бизнес-проектом в масштабах Екатеринбурга и Свердловской области в этом году, правда пока еще потенциальным, стало развитие жилого района Новокольцовский, основным застройщиком которого станет «Группа Синара» во главе с предпринимателем Дмитрием Пумпянским. Перспективный микрорайон на юго-востоке Екатеринбурга определен базовым местом строительства объектов летней Универсиады, которая пройдет (если этому не воспрепятствуют внешнеполитические обстоятельства) летом 2023 года.

К удивлению экспертов, находившийся в тени проект Новокольцовского в последний момент выиграл у очевидного фаворита – перспективного микрорайона ВИЗ-Правобережный, который рассматривался в качестве основной площадки при подготовке Екатеринбурга к проведению Всемирных выставок «ЭКСПО-2020» и «ЭКСПО-2025».

Доминантной Новокольцовского выступает Международный выставочный центр «Екатеринбург-ЭКСПО», в котором ежегодно проводится промышленная выставка «Иннопром» и впервые в этом году прошел Глобальный саммит производства и индустриализации GMIS-2019 с участием Владимира Путина и представителей десятков зарубежных стран. К Универсиаде в микрорайоне площадью свыше 600 гектаров появится Дворец водных видов спорта и гребной канал, тренировочный стадион, медицинский сектор, зона гостеприимства и другие инфраструктурные объекты. После проведения Всемирных студенческих игр «Группа Синара» планирует приступить к строительству зоопарка нового поколения – он придет на смену старому зверинцу, существующему на ограниченном пространстве в центре Екатеринбурга с 1930-х годов. В Новокольцовском также построят объекты деловой инфраструктуры, бизнес-парк и более 400 тысяч квадратных метров жилья. Проект будет воплощен в ближайшую пятилетку, его реализация уже началась.

Происшествие: задержание «Уктусского стрелка»

Рейтинг происшествий года по праву возглавляет раскрытие чудовищного по своему замыслу и воплощению преступления, произошедшего летом 2018-го в Екатеринбурге на склоне горы Уктус.

В августе минувшего года в районе горнолыжного комплекса на юге Екатеринбурга были найдены тела двух девушек с огнестрельными ранениями в голову. К моменту обнаружения на утро после преступления Ксения была мертва, Наталью увезли в реанимацию, где она позже скончалась, не приходя в сознание.

Запись с камер видеонаблюдения помогла восстановить картину произошедшего. Вечером 25 августа девушки отдыхали вдвоем на горном склоне, в какой-то момент заказав себе пиццу. Примерно через полчаса после визита доставщика, уже когда солнце покинуло горизонт, к девушкам подошел мужчина с налобным фонариком и после непродолжительной беседы выстрелил обеим девушкам в голову. Затем он отнес бездыханные тела в чащу леса и растворился во тьме.

Первым под подозрение попал доставщик пиццы, но он смог подтвердить свое алиби. Следователи опросили и проверили ближний и дальний круг родственников и знакомых убитых, проанализировали биллинг мобильных телефонов, но расследование застопорилось на месте. Судя по всему, несчастных девушек и их палача до момента преступления ничего не связывало. Дело взял на контроль глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

Подозреваемого в убийстве Ксении и Наталье задержали спустя почти полтора года после преступления – утром 9 декабря по дороге на работу. Предполагаемым убийцей оказался 34-летний работник оборонного завода Алексей Александров, состоящий на учете у психиатра и увлекающегося стрельбой из пневматического оружия.

Дома у Александрова оказалась коллекция пневматического оружия. Он дал признательные показания, уклонившись от объяснений мотивов своего поступка, и был помещен в следственный изолятор. Тем не менее точку в деле ставить пока рано: эксперты выявили в показаниях Александрова нестыковки, в том числе с изложенными ранее правоохранительными органами и попавшими на видео обстоятельствами преступления. Кроме того, доказательная база, обнародованная следователями на текущий момент, базируется, по сути, только на признании Алексеева. Объективных доказательств вины подозреваемого сыщики пока не представили, возможно придерживая их до суда.

Культура: «Ночь музыки – 2019»

Ural Music Night, или «Ночь музыки», на протяжении последних лет удерживает знамя главного культурного события Екатеринбурга. Музыкальный фестиваль, продолжающийся весь вечер и ночь до первых лучей солнца, вышел далеко за рамки события городского масштаба.

В этом году в течение суток на 75 площадках выступили 2600 артистов. Музыканты, приехавшие на Урал из 26 зарубежных стран, отработали в 60 музыкальных направлениях и жанрах. По официальным данным, слушателями «Ночи музыки» стали 300 тысяч человек.

«И это число, возможно даже, преуменьшено. По крайней мере, уже сейчас видно, что День города и День Победы, которые раньше собирали самую большую аудиторию, начали проигрывать в численности Ural Music Night», – считает культурный обозреватель Дмитрий Николаев.

«Ночь музыки» – частная инициатива предпринимателя и музыканта Евгения Горенбурга. Фестиваль получает государственную поддержку из Фонда президентских грантов.

Спорт: победа в борьбе за право проведения Универсиады-2023

Екатеринбург готов принять Универсиаду в 2023 году. Столица Урала выступала единственным кандидатом на проведение летних игр и официально получила статус хозяина в июле 2019 года на заседании исполкома Международной федерации студенческого спорта. Единственным препятствием на пути игр может послужить только Всемирная антидопинговая ассоциация, своим решением наложившая запрет на проведение крупных спортивных соревнований в России. На данный момент ВАДА не прояснила свою позицию: относится ли к таковым Универсиада или же это локальное любительское мероприятие, на которое не распространяются санкции.

«Мы обсудили ситуацию вокруг решения исполкома ВАДА. Павел Анатольевич [Колобков, министр спорта РФ] сказал, что санкции ВАДА не затрагивают Универсиаду. Так что это международное соревнование с большой долей вероятности все-таки состоится», – считает депутат Госдумы, олимпийский чемпион по биатлону Антон Шипулин.

На данный момент свердловские власти исходят из того, что Универсиада состоится. В проекте областного бюджета на следующий год заложено 10 млрд рублей на подготовку к соревнованиям. Всего же, по оценке губернатора Евгения Куйвашева, затраты на строительство объектов студенческих игр и сопутствующей инфраструктуры составят порядка 40 млрд рублей, а общий бюджет Универсиады должен превысить 80 млрд. Часть расходов возьмет на себя федеральный бюджет, еще часть – крупный бизнес.

Курьез: вечная укладка тротуарной плитки

Притчей во языцех стали наполеоновские планы администрации Екатеринбурга по замощению города тротуарной плиткой. В этом году город получил на благоустройство 6,2 млрд рублей – в полтора раза больше, чем в прошлом. Значительная часть этих средств была направлена на замену тротуарной плитки. Сроки окончания работ неоднократно сдвигались, и в результате горожане были вынуждены практически все лето и осень ходить по разгромленным после выемки старой плитки тротуарам, наблюдая при этом отсутствие какой-либо работы. Мэрия обвинила в произошедшем объективные обстоятельства, в частности перебои с поставкой гранита. Досталось и подрядчикам:

«Все объемы были сделаны, но принимать их было просто преступлением. Контракт мы расторгли», – сказал глава Екатеринбурга Александр Высокинский, оценивая результаты работ на улице Чапаева.

Несмотря на очевидное фиаско и обильную критику со стороны горожан, Высокинский заявил, что отказываться от продолжения благоустройства Екатеринбурга к 300-летию (юбилей будет отмечаться в 2023 году) не собирается и объем работ будет только нарастать. Вместе с тем мэр пообещал сделать выводы и не повторять допущенные ошибки.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика