Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Екатеринбург-2018: взорванная башня, конец двоевластия и чиновница, не просившая рожать

Екатеринбург-2018: взорванная башня, конец двоевластия и чиновница, не просившая рожать
Фото Бориса Яркова, све.рф
Возвращение к системе одноглавой власти в Екатеринбурге, взрыв 200-метровой телебашни, несбывшаяся мечта о всемирном «ЭКСПО», 100 тысяч болельщиков ЧМ-2018 и опрометчивое высказывание чиновницы: ИА «SM-News» подводит итоги 2018 года для Свердловской области.

Было две головы – стала одна

Центральное политическое событие года в регионе – смена системы власти и олицетворяющих ее персонажей в столице Уральского федерального округа Екатеринбурге.

С 2010 года в городе существовала двуглавая система власти. Командные и финансовые рычаги были сосредоточены в руках главы администрации (пользуясь американской терминологией – сити-менеджера). Этот пост занимал Александр Якоб – человек старой городской команды, или, как ее еще называли, «коллективного Чернецкого» (Аркадий Чернецкий, ныне член Совета Федерации, возглавлял город с 1992 по 2010 год).

Первым лицом Екатеринбурга номинально был глава города. По итогам всенародных выборов в 2013 году этот пост занял Евгений Ройзман. Глава Екатеринбурга выполнял представительские функции, по уставу не входил в систему исполнительной власти и, будучи лишенным реальных полномочий, не мог оказывать критического влияния на принимаемые административные решения и развитие городского хозяйства.

Перед новым выборным циклом в областной администрации по согласованию с федеральным центром созрело решение реформировать систему муниципальной власти в Екатеринбурге, а именно вернуть реальные полномочия новому главе города (он должен был сосредоточить в своих руках представительские и административные функции) и одновременно отменить всенародные выборы первого лица. Изменения были зафиксированы в принятом депутатами Законодательного собрания законе и подписаны губернатором Свердловской области. В этих условиях городская дума была поставлена в необходимость привести устав Екатеринбурга в соответствие с законом, и муниципальные депутаты утвердили поправки. Ройзман, будучи несогласным с отменой всеобщих выборов главы, заявил, что не будет утверждать решение, и подал в отставку.

В сентябре по итогам всенародных выборов был сформирован новый состав городской думы, и депутаты выбрали нового главу Екатеринбурга – им по предложению губернатора Евгения Куйвашева стал Александр Высокинский, занимавший пост заместителя главы региона и ранее трудившийся вице-мэром уральской столицы по вопросам экономики, стратегического планирования и финансам.

«Сегодня главная опора Высокинского – это губернатор. Поддержка главы региона важна, но недостаточна. Она не дает главного – легитимности. Говорить от имени всех горожан Высокинский еще не может, как и рассчитывать на всенародную поддержку», – считает политолог, член Уральской гильдии политических консультантов Александр Пирогов.

По мнению эксперта, новому главе еще предстоит искать свой путь, источник легитимности и параллельно нарабатывать авторитет, завоевывая уважение горожан.

«Умный город»: несостоявшийся проект

Фундаментальные изменения в экономике Екатеринбурга и всей Свердловской области власти связывали с победой заявки города проведение Всемирной выставки «ЭКСПО-2025». В случае успеха в регион пришли бы многомиллиардные инвестиции и бюджетные трансферы из федерального центра, сравнимые с суммами, потраченными на проведение Олимпиады в Сочи. Коренное преображение и модернизацию ждала вся инфраструктура региона, начиная от транспорта и логистики и заканчивая коммунальной сферой, жилищным и деловым строительством. По сути, на берегу Верх-Исетского пруда, на участке площадью 555 гектаров, зарезервированном для проведения «ЭКСПО-2025», должен был появиться город нового типа, smart-city – инновационный технополис, своеобразный «уральский Сингапур».

«По самым приблизительным подсчетам, только в сферу услуг Свердловской области за время проведения выставки дополнительно будет привлечено не менее 500 миллиардов рублей», – заявил губернатор Евгений Куйвашев, выступая перед депутатами Заксобрания региона.

Для продвижения заявки Екатеринбурга на мировой арене был создан комитет, курируемый занимавшим в то время пост вице-премьера РФ Аркадием Дворковичем. Президент Владимир Путин дал государственные гарантии на проведение выставки в Екатеринбурге, публично обозначив, в том числе перед мировым сообществом, поддержку российской заявки на самом высшем уровне. Члены российского заявочного комитета при содействии МИД РФ провели более сотни встреч с первым лицами и министрами правительства стран – членов Международного бюро выставок (МБВ), чтобы заручиться поддержкой в реализации проекта.

Несмотря на все усилия, прямое противодействие западных держав помешало реализации проекта. По итогам голосования на генеральной ассамблее МБВ в Париже в ноябре 2018 года право проведения «ЭКСПО-2025» досталось японской Осаке. Тем не менее с учетом сложного внешнеполитического контекста Екатеринбург выступил достойно: город вышел во второй тур, опередив азербайджанский Баку, и занял в итоге второе место.

«Мы не проиграли – мы получили ценный опыт: презентации города на международном уровне, общения с первыми лицами глав государств, с крупным бизнесом. И это у города не забрать, это уже с нами. У нас можно забрать победу, но нельзя забрать те компетенции и опыт, которые мы получили», – сказал глава Екатеринбурга Александр Высокинский, комментируя итоги голосования.

Вперед у города еще один крупный проект — Второй глобальный саммит производства и индустриализации GMIS. Мероприятие пройдет в июле 2019 года. В нем примут участием главы государств и правительств из 20 стран мира, включая Владимира Путина, руководители крупных международных компаний. Специально для глобального саммита Екатеринбург строит конгресс-центр общей площадью 42 тысячи квадратных метров.

Двадцать пять тысяч миллионеров

Уровень реальных доходов свердловчан в текущем году продолжил испытывать серьезные колебания и в целом не обнаружил тенденций к значимому росту, вместе с тем у представителей крупного уральского бизнеса, как и у большинства их коллег в стране, дела идут в гору.

Согласно списку «Форбс» 2018 года, все бизнесмены Свердловской области увеличили свое состояние и упрочили позиции в рейтинге олигархов. Самым богатым стал президент Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов, за год увеличивший свое состояние на 800 миллионов долларов (до 7,3 миллиарда), – он поднялся на 16-ю строчку в рейтинге. Гендиректор УГМК Андрей Козицын увеличил состояние на полмиллиарда долларов – до 4,8 миллиарда (25-я строчка рейтинга. Председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин обогатился на 2 миллиарда – до 3,4 миллиарда долларов (33-е место в рейтинге). Председатель совета директоров группы «Синара» Дмитрий Пумпянский увеличил состояние с 1,4 до 1,6 миллиарда долларов и поднялся на 62-е место.

По данным УФНС, в Свердловской области проживают 25,2 тысячи миллионеров и шесть миллиардеров. При этом число миллионеров за год выросло на 17%, а количество миллиардеров, напротив, сократилось – на два человека, или на 25%. Вместе с тем, отмечают налоговики, рост числа миллионеров связан не только с общим ростом благосостояния граждан (для этого отсутствуют макроэкономические предпосылки), но и с тем, что свердловчане стали активно распродавать имущество.

Крушение гиганта

Пожалуй, самым резонансным происшествием года стал состоявшийся в марте снос недостроенной екатеринбургской телебашни. Высочайшее сооружение (240 метров) и доминанта города, единственный в России объект такого уровня (сооружения, построенные по аналогичному и уникальному по сей день проекту, остались как наследие Советского Союза только в Вильнюсе и Таллине) был взорван по заказу УГМК.

Площадка в центре города, на которой с конца 1980-х годов возвышался исполинский недострой, долгие годы была предметом вожделения крупных бизнес-структур, планировавших использовать стоявшую, как они утверждали, без дела землю, под застройку. В течение почти 30 лет проведение каких-либо работ на участке было невозможно, так как земля и сама башня находилась в собственности федерального центра. В 2013 году премьер Дмитрий Медведев исключил башню из перечня стратегических объектов федерального значения и передал ее в собственность Свердловской области. Летом 2017 года Заксобрание региона одобрило передачу земельного участка под башней в пользование УГМК, и губернатор санкционировал снос объекта.

Грядущее уничтожение одного из воплощенных символов Екатеринбурга стало причиной массовых протестов горожан, подогреваемых политическими и общественными движениями в своих интересах. Сотни активистов и обычных людей под лозунгом «Обнимем башню!» выходили на улицы и выстраивались в живую цепь, чтоб защитить объект. Тем не менее остановить уничтожение башни, воспринимавшееся многими как акт вандализма, общественники не смогли. 24 марта после серии проведенных взрывов гигантское сооружение превратилось в 56-метровый огрызок. Основание башни, уцелевшее вопреки планам взрывников, было демонтировано вручную.

«Вы понимаете боль людей, которые 30 лет смотрели на это убожество? А боль родителей, у которых там дети погибли? Там 40 человек погибло! [стоявшая на неохраняемом участке башня долгое время привлекала тысячи экстремалов; большинство несчастных случаев связано с попыткой покорить башню в состоянии алкогольного опьянения или в усложненных условиях, которые сами для себя создавали «альпинисты» – прим. редакции]. Как с этой болью быть? Боль на боль наложить как? Непонятно, чья боль больше. А если говорить про восприятие города, которому скоро 300 лет, то эта башня была позором. Я к этому так отношусь», – объяснил свое решение гендиректор УГМК Андрей Козицын.

На освободившемся участке горно-металлургическая компания планирует построить ледовый комплекс, где будет проводить домашние матчи хоккейный клуб «Автомобилист». Кроме того, заявлено, что сооружение будет использоваться для проведения концертов и других культурных мероприятий. Застройщик также обещает благоустроить территорию у реки Исети на прилегающем к ледовому комплексу участке: сделать прогулочную зону, оборудовать пешеходный мост через реку и высадить деревья.

Народ против филармонии

Многочисленные культурные события, проходившие на Среднем Урале в 2018 году, затмил скандал со строительством нового зала Свердловской филармонии. Благая изначально инициатива (действующий зал филармонии, построенный в 1930-е годы, недостаточно вместителен), обернулась конфликтом, вышедшим за рамки региона.

По замыслу директора филармонии Александра Колотурского, негласно поддержанному местными властями, для строительства нового зала необходимо снести располагающийся по соседству от здания филармонии жилой дом сталинской постройки. Такая перспектива, разумеется, вызвала волнения среди жильцов: они написали петицию в адрес Владимира Путина, многочисленные обращения в надзорные инстанции и органы власти с требованием сохранить дом. Попытки решить ситуацию полюбовно, предпринятые руководством филармонии и представителями власти, к успеху не привели – жители отказываются идти на компромисс и переезжать в новостройки, даже на заведомо более выгодных условиях.

Как будет развиваться ситуация дальше, пока неясно. Решения, устраивающего всех, на данный момент ни у власти, ни у филармонии, ни у самих жильцов нет. Конфликт переходит на 2019 год.

Вежливая полиция: на время или навсегда?

Екатеринбург стал одним из 11 российских городов, принимавших матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. К проведению турнира в городе был реконструирован объект исторического наследия – Центральный стадион, в строительстве которого в начале 1950-х принимали участие пленные бойцы вермахта.

До старта чемпионата значительная часть горожан относилась к его проведению с нескрываемым скепсисом: екатеринбуржцы предрекали организационные неудобства, в частности большие автомобильные пробки, толпы пьяных болельщиков, транспортный паралич из-за перекрытий движения в районе «Екатеринбург Арены». На деле же опасения не подтвердились, а сам уровень организации первенства превзошел ожидания. Свердловчане с удовольствием братались, фотографировались и выпивали с иностранными болельщиками, благодаря профессиональной работе сотрудников ГИБДД в городе не только не увеличились, но даже уменьшились дорожные заторы. Негласная работа спецслужб вкупе со зримой деятельностью полицейских патрулей позволила обеспечить порядок, не причиняя горожанам каких-либо значительных неудобств: резко сократилось количество тяжких преступлений и бытового хулиганства. За время проведения чемпионата в Екатеринбурге не было зафиксировано ни одного серьезного инцидента.

«Очень много сил и средств было вложено в подготовку. В итоге все прошло, как говорится, без сучка без задоринки. Не могу отдельно не отметить работу стражей порядка – они были на высоте. Конечно, и сами уральцы, и иностранные болельщики вели себя достойно. Благодаря этому все получили настоящий футбольный праздник», – отмечает зампред общественного совета при ГУ МВД Свердловской области Александр Мурашкинцев.

Схожей точки зрения придерживается и исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

«Инфраструктуру города хорошо подготовили к приему иностранных гостей. Грамотно провести настолько серьезное массовое международное мероприятие – большое достижение для региона. Речь не только о благоустроенности, но и об отсутствии инцидентов. Все-таки футбольные болельщики – это весьма специфический контингент, но полицейские, а они вели себя очень корректно и вежливо, обеспечили максимально возможный уровень безопасности», – считает турэксперт.

По оценке директора Центра развития туризма Свердловской области Эльмиры Тукановой, столицу Урала в июне-июле 2018 года посетили около 100 тысяч иностранных болельщиков. В качестве наследия чемпионата городу остался стадион, аккредитованный для проведения футбольных матчей мирового уровня, перестроенный по новому проекту Екатерининский парк, прямая автомобильная магистраль (Ленина – Татищева), связавшая центр города напрямую с жилым микрорайоном в районе Верх-Исетского завода, десятки отелей и средств размещения гостей.

«Государство не просило вас рожать»

Курьезом уходящего года стало резонансное заявление теперь уже бывшего директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких. В ходе беседы с молодежным активом чиновница озвучила мысль, что государство ничего не должно подрастающему поколению, так как «не просило родителей рожать».

Губернатор Куйвашев занял взвешенную позицию, обозначив намерение разобраться в ситуации, прояснить контекст, в котором были произнесены слова, и не принимать решение сгоряча. Строго говоря, формальные причины для освобождения чиновницы от должности, как бы того ни требовала возмущенная общественность, отсутствовали. Трудовое законодательство не позволяет увольнять государственных служащих за допущенные ими высказывания.

Сама Глацких, взяв более чем месячную паузу (на время служебного расследования она, по сообщениям СМИ, уехала на Сейшелы), довольно экстравагантно прокомментировала собственные слова.

«Ну ляпнула, понимаете? Я на самом деле извиняюсь. Но я не только чиновник, я обыкновенный человек», – заявила олимпийская чемпионка в интервью блогеру Сергею Колясникову.

По итогам служебного расследования Куйвашев принял решение не увольнять Глацких, так как «от ее действий никто не пострадал», и ограничился объявлением выговора. Сама чиновница заявила, что не намерена покидать работу, так как чувствует большую ответственность за незавершенные проекты и не считает себя «вправе бросать детей». Тем не менее уже под занавес уходящего года Глацких передумала и написала заявление по собственному желанию.

«Приняла решение об уходе, потому что считаю недопустимым подставлять губернатора Куйвашева, на которого идет сильнейшее давление из-за постоянно тиражируемых фейков… После ухода с государственной службы я планирую и дальше приносить пользу нашей молодежи, но уже сама», – прокомментировала она.

Глацких встретит Рождество еще в статусе государственного служащего. В заявлении на увольнение чиновница попросила предоставить ей оплачиваемый отпуск длиною в месяц (с 9 января по 9 февраля) и расторгнуть трудовые отношения по его окончании, с 10-го числа. Возражений такая просьба в свердловском аппарате не встретила. В каком качестве Глацких будет продолжать работу с молодежью, она обещает рассказать позже, уже в новом, 2019 году.

3 самых громких скандала на шоу «Кто хочет стать миллионером». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика