Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Россия

Чехия оценила, как на Урале хранят историческую память об общих событиях

Чехия оценила, как на Урале хранят историческую память об общих событиях
Фото zsso.ru
Обе страны ведут бережный уход за памятниками и реликвиями, напоминающими о событиях, в которых переплетены судьбы российского и чешского народа.

В Свердловской области бережно хранят историческую память об объединяющих Россию и Чехию событиях. Об этом в ходе визита в Екатеринбург 23 мая заявила зампред верхней палаты парламента Чехии Милуша Горска.

Визит чешской делегации на Урал приурочен к вековому юбилею со дня образования Чехословацкой республики и проходившими в этот же период времени революционными событиями в России, непосредственное участие в которых принимали восточноевропейские славяне. В Екатеринбурге находится здание, где в 1918 году располагалось отделение чехословацкого национального совета, о чем свидетельствует соответствующая мемориальная доска. На Михайловском кладбище уральской столицы открыт мемориал памяти захороненных легионеров. Милуша Горска убедилась, что за памятниками общей российско-чешской истории обеспечен должный уход.

Представители чешской делегации позитивно оценили действия свердловских властей по охране и реставрации исторических реликвий. Сенаторы отметили, что в Чехии также чтут историю России, ухаживают за русскими и советскими памятниками. Милуша Горска поблагодарила уральцев за теплый прием.

Министр внешних связей Свердловской области Василий Козлов подчеркнул важность развития сотрудничества по линии архивных служб. В ноябре на Урале откроется выставка архивных документов, связанной с участием чехословацкого корпуса в событиях 1918-1920 годов.

«Мы бережно относимся к истории нашего государства. Когда мы говорим о пересечении исторических событий с другими странами, мы не даем оценок, мы сохраняем историческую правду, чтобы трагические события не повторялись. Мы делаем все для того, чтобы эта память сохранялась» – заявила спикер свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина.

В ходе сегодняшнего визита политики и дипломаты договорились продолжить взаимодействие по линии организации российско-чешских выставок и обмена архивной информацией. Чехия подтвердила заинтересованность в таком сотрудничестве.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика