Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Американские дипломаты на Урале: друзья или «партнеры»?

Американские дипломаты на Урале: друзья или «партнеры»?
Фото pervo.info
Консульство Соединенных Штатов в Екатеринбурге отметило двадцатипятилетний юбилей. Двадцать пять лет – это вполне себе приличный срок, особенно в наше более чем динамичное время. Стало быть, мы имеем полное право некоторым образом исследовать деятельность данного дипломатического учреждения – имея в виду то, что за четверть века цели, задачи и приемы деятельности американских дипломатов можно считать устоявшимися в достаточной степени.

Дипломатия: термины и следствия

 Дипломатия — это умение творить подлейшие дела и говорить подлейшие вещи милейшим образом и в милейших выражениях.
NN

Но прежде, чем перейти к генеральной теме обзора, договоримся о базовых терминах. А именно: о том, что есть консульство, во-первых, и что подразумевается под словом «дипломатия», во-вторых. Это представляется важным постольку, поскольку по отношению к этим понятиям превалирует подход под общим принципом «на пальцах». То есть, слова-то, вроде бы, знакомые, но если попросить человека с улицы более или менее точно определить, что такое «дипломатия» и «консульство», он, как правило, начнет шевелить перстами и приговаривать что-то вроде «ну, это же и так понятно», «ну, это типа того, что… сами знаете» или, как апофеоз диалога «ну, что вы лезете с дурацкими вопросами».  Поэтому, вопрос о базовых терминах вовсе не праздный. Более того – именно он позволяет более или менее точно определить цели, преследуемые американскими дипломатами на Урале, и средства, которыми они эти самые цели пытаются достичь.

Итак, базовые термины. Дипломатия – данное слово определяется множеством образов, которые, в конечном итоге, сводятся, практически к одному. Дипломатия – есть деятельность глав государств, правительств и специально уполномоченных органов внешних сношений по осуществлению целей и задач внешней политики государств, а также защитой интересов государства за границей. Что такое консульство рассмотрим ниже, пока же сосредоточимся на общепринятом определении дипломатии – применительно к деятельности представительства Государственного департамента США в Екатеринбурге.

Для исследования 25-летней деятельности Госдепа воспользуемся основополагающим математическим приемом – исследованием функции по ее реперным точкам. В этом смысле данная точка – весна 2014 года, добровольное присоединение Крыма к России. В апреле в Екатеринбурге проходит собрание сторонников новой – на тот момент лишенной какой бы то ни было легитимности – украинской власти. На собрании присутствует консул Отто ван Маерссен. Общий тон сборища (цитата): «Русские – агрессоры, которых можно остановить только военной силой». В июле Маерссен встречается с духовными лидерами уральских мусульман, в том числе с приверженцами радикальных течений. Установление сношений такого порядка свидетельствует, в частности о том, что американский консул игнорирует общепринятые нормы дипломатического этикета, поддерживая на территории суверенного государства открыто дестабилизирующие его силы. Еще через месяц генконсул выступил перед уральскими госслужащими со столь одиозным русофобским спичем, что на него были вынуждены отреагировать на самом высоком уровне в лице спецпредставителя главы российского государства по международному сотрудничеству в космосе Дмитрия Рогозина.

В октябре проходит серия конференций под общей тематикой внедрения «демократических ценностей» путем смены власти, в том числе в России. Примечательно, что эта «оранжевая» тема находит приверженцев и в российских госучреждениях, представители которых (не без помощи екатеринбургского консульства США) привлекают к работе этих самых конференций носителей реального опыта Soft Power. С Украины, естественно. Декабрь: «рождественские вечеринки» с участием представителей несистемной оппозиции, адептов полузабытой, но популярной в начале 1990-х концепции «Уральской республики» – всем этим персонам, вызывающим у приличных людей несколько брезгливую оторопь, в генкосульстве США и в гостях у консула комфортно, приятно и задушевно.

Вот вам, уважаемые друзья, конспективное содержание той самой реперной точки «2014» год, которая поможет более или менее точно определить функцию деятельности консульства США в Екатеринбурге. Все как-то уныло и однообразно. Русские – агрессоры, даешь санкции, а российским приспешникам «либеральных и демократических ценностей» по печеньке в стиле Виктории Нуланд. Хотя можно данный фактический обзор сдобрить еще одним мероприятием. В сентябре 2016 года американская дипмиссия организовала экспозицию «Тюремные будни России». Как думаете, для кого? Для екатеринбургских школьников. Как думаете, зачем? Можно было бы на данный вопрос ответить, но, простите, уж больно противно это делать…

А теперь вернемся к определению дипломатии. Вопрос: на основании деятельности генерального консульства США в Екатеринбурге какой можно сделать вывод о сути работы американских дипломатов в стране пребывания? Ответ: суть этой самой работы состоит в попытках дестабилизации государства и общества, на что нацелены практически все аспекты функционирования как представительства Госдепа, так и отдельных его сотрудников. Вопрос: как в простых словах определить эту самую суть? Ответ: иначе как подрывной ее назвать трудно. Если у кого-нибудь имеется иное мнение – готовы выслушать и опровергнуть. Опровергнуть фактически – на основании перечня тех мероприятий, которые в генконсульстве пекутся, как блины.

Дипломатия: знай свое место?

Дипломатия: искусство поглаживать пса, пока не будет готов ошейник.
Флетчер Кнебель

Теперь давайте еще раз вернемся к базовым определениям и терминам, позволяющим как-то разобраться в дипломатических и околодипломатических делах хоть сколько-нибудь внятно. И в этой связи посмотрим, что из себя представляет консульство как организация, довольно точно описываемая с точки зрения как общепринятых понятий, так и практики международных дел.

Итак, консульство – суть орган внешних сношений государства, учрежденный на территории иного государства для выполнения определенных функций. Права, привилегии и иммунитет консульства включают следующее: право пользования флагом и гербом своего государства; неприкосновенность помещений; освобождение от уплаты налогов; неприкосновенность консульских архивов; свободу отношений консульства со своим правительством, дипломатическим представительством и другими консульствами своего государства с использованием средств связи, шифров, дипломатических и консульских курьеров. Все ясно, все понятно, исчерпывающе.

Относительно функций любого консульства, дипломатическая практика не менее ясна и недвусмысленна. Если посольство занимается делами сугубо политическими, куда включаются сбор информации о стране пребывания, переговоры, консультации и прочее, тому подобное, то консульства (либо консульский отдел посольства) отвечают за обслуживание граждан, за решение их проблем в рамках законодательства, за оформление документов (паспортов, виз, нотариальных документов, справок и тому подобного). Вот, собственно говоря, и все. Говоря проще: посольство – это сугубая политика. Консульство – это обиходная жизнь, требующая определенного документального сопровождения.

А, коль скоро, это так, то деятельность генерального консульства США в Екатеринбурге вызывает некоторое недоумение – в части соблюдения данной организацией общепринятой дипломатической практики и соответствующих конвенций.

Все сказанное выше может быть в любой момент подтверждено примерами из повседневной практики как генерального консульства, так и собственно консулов. Из всей этой повседневности мы выберем только то, что особенно бросается в глаза и находится в вопиющем противоречии с общепринятыми дипломатическими нормами и правилами.

Итак, генеральный консул США Отто ван Маерссен навестил сборище неформалов-оппозиционеров, основу которого составили представители таких странных с точки зрения нормальных людей объединений как квазипартии «РПР-ПарНаС», организаций «Голос», «Народный альянс» и «Голос». Пикантность данному сборищу добавили представители так называемого ЛГБТ-сообщества – короче, как говорится в русской поговорке, каждой твари собралось по паре. И если бы, предположим, господин консул занимался там своими непосредственными делами, то есть, решал бы вопросы о том, каким образом все это сексуально-политическое многоцветье переместить в свою родную страну – это было бы нормально. Сами посудите – в России без всех этих персон дышалось бы много легче, а Америка с этими самыми персонами нахлебалась бы горячего до слез. Ибо пословица «без труда не вытащишь и рыбку из пруда» в головах у так называемой оппозиции давно трансформировалась в то, что «не надо труда – нам бы гранты из пруда». Не говоря уж о том, что площадные крикуны и скандалисты моментально показали бы несчастным американцам, что такое истинные либеральные ценности.

Но нет. Генеральный консул присутствовал на данном «форуме» совершенно в ином качестве. В качестве сочувствующего – подкрепив это самое сочувствие своим дипломатическим статусом.

Еще одно мероприятие с участием генконсула США – круглый стол, организованный общественной организацией «Мемориал». Повестка дня – Россия агрессор, украинские революционеры молодцы, даешь оранжевые революции на всех просторах галактики. Представительство примерно то же – только за минусом веселых ребят с креном в ЛГБТ. Но характер дискуссий и поведение г-на генерального консула заставили дипломатов и представителей спецслужб задать простенький вопрос: а что это было? Открытая провокация? Или элементарное незнание положение Консульской конвенции, в рамках которой должен вести свою деятельность добропорядочный дипломат? Деятельность заокеанского консула на Урале просто заставило российский МИД указать на его неправоту. Общественно-политическая эскапада, в которой поучаствовал ван Маерссен, по всей видимости, заняла свое собственное место в том фундаменте, на котором было выстроено решение о его отставке.

Примеров такого рода можно было бы приводить во множестве – но, как известно, для того, чтобы понять вкус моря, не обязательно выхлебать его целиком. Достаточно одного глотка. Так и здесь – всего нескольких примеров довольно для того, чтобы оценить деятельность американских дипломатов на Урале. Либо они не компетентны в части своих прямых обязанностей – либо они злонамеренны в деятельности, не совместимой с дипломатическим статусом. Говоря просто и лапидарно – либо ты дурак, либо ты гад ползучий. И то, и другое – весьма и весьма прискорбно…

Дипломатия: сходняк

Долларовая дипломатия требует много долларов и очень немного дипломатии.
Уилл Роджерс

Да простят автора ценители изящной словесности за совмещение в подзаголовке вокабул нормальных и приблатненных – но на то, поверьте, есть причина. Ибо если внимательно посмотреть на содержание некоторых встреч генерального консула США в Екатеринбурге с местными политиками и бизнесменами, то создается впечатление, что на встречу с паханом пожаловали мелкие шестерки, которые из кожи вон лезут, чтобы отхватить хоть что-то и хоть как-то. Шкурный интерес – наиболее точное определение такого рода сходняков.

Чтобы не быть голословным, глянем на одну из таких встреч. Действующие лица: генеральный консул Отто ван Маерссен (пахан), его помощница Елена Сивец (что-то вроде консильери), депутат городской думы от «Гражданской платформы» Константин Киселев, депутат Заксобрания области от «Справедливой России» (ранее – и от КПРФ, и от ЛДПР) Георгий Перский, представитель РПР-ПарНаС Эдуард Журавлев (кто они – ниже станет ясно). Ну, ладно, консул встречается с представителями политических сил, бизнесменами – тут, вроде, все в порядке. В порядке-то в порядке – если бы не более чем выразительные вопросы повестки дня данного сходняка.

Георгий Перский упрашивал господина консула подыскать ему в Штатах делового партнера – и не для чего-нибудь, а для открытия на Урале казино. Всем известно, что в соответствии с российским федеральным законом, именно в наших краях это просто невозможно. Здесь имеется предположение, что законодатель г-н Перский в данном законе нашел какие-то дыры – отсюда и мольба к консулу в части розыска бизнес-партнера. Ну и, как говорится, до кучи, депутат Перский порадел и за собственную кровиночку. Сын у него, понимаете ли, намеревается получить образование в США – так не мог бы г-н консул порадеть за родного человечка…

Эдуард Журавлев оказался чуть серьезнее своего коллеги-просителя – и поднял вопрос о том, что изобретения, сделанные на Урале, могут и должны патентоваться в Соединенных Штатах. Данная тема г-ну консулу оказалась более чем интересной – и как квалифицированный адвокат он тут же указал г-ну Журавлеву несколько способов вывода российской интеллектуальной собственности за границу.

Собственно говоря, господа Перский и Журавлев вели себя, действительно, как шестерки перед паханом. Ведь самое главное для данной карты что? Как можно сильнее надуть щеки – чтобы тебя приняли если уж не за короля, то, хотя бы, за валета. Вот, например, тот же Перский вовсю убеждал г-на консула в том, что нет необходимости в сотрудничестве между Россией и США на государственном уровне – достаточно контактов внутри совокупного бизнес-сообщества. Константин Киселев его поддержал – и без зазрения совести заявил, что реализация проекта «Титановая долина» (при сотрудничестве России и США) полностью лежит на плечах бизнесменов. И ни региональные, ни федеральные власти не имеют ко всему этому никакого отношения…

Интересно, что г-ну консулу политиков и бизнесменов такого рода как будто нарочно подсовывают. А если это так – то кому понадобилось то, чтобы у дипломата достаточно высокого ранга создалось превратное впечатление относительно страны и региона пребывания. Но, с другой стороны, консул-то на все это ведется! Отсюда другой вопрос: надо ли хоть сколько-нибудь соображать, прежде чем встречаться (так и хочется написать – забивать стрелку) тем шестеркам, которые, практически, не имеют веса ни в бизнесе, ни в политике?

Дипломатия: облико морале

Дипломаты бывают двух видов: одни читают газеты и знают столько же, сколько мы с вами; другие не читают газет и не знают ровным счетом ничего.
Эдуар Эррио

Отдельные скептики могут посчитать вышенаписанное паранойей брежневских времен. Поверьте – это не так. И деятельность заокеанских диппредставителей внушает тревогу по многим причинам. Вот, скажем, тот факт, что самый посещаемый городской портал «Е1» имеет в составе учредителей крупный западный медийный бренд, вызывает некоторые опасения? Наверное, нет. А если рассмотреть все это в контексте деятельности штатовских дипработников в российских краях – тогда как? Сценариев медийной агрессии существует множество. Они опробованы. А если под руками мощный инструмент – могут ведь у кого-то зачесаться руки?

Так называемые НКО, «общественные организации» и прочее, и прочее, и прочее… Скажите на милость, сколько нужно времени, чтобы преобразовать уже готовые и «заряженные» структуры в полноценную агентурную сеть? Не ищите ответ у сотрудников очень компетентных органов. Ориентируйтесь на собственный здравый смысл – его в данном случае вполне хватит.

Молодежная тусовка, для которой американские ценности превыше всего. Хоть аналогия – не доказательство, но в свое время китайские старшие товарищи натравили молодых куда надо – и на свет родился феномен хунвейбина. Отсюда вопрос российским старшим товарищам: мы будем работать с юношеством? Или все это сведется, как раньше, к флажному взвейся-развейся и маевкам типа селигерских?

Короче говоря, все это не паранойя. Все это объективная реальность, данная нам, к сожалению, в ощущениях. И во всем этом искренне радует одно – у американских дипломатов может элементарно не хватить сил для того, чтобы реализовать желаемое для них.

Ну, сами судите. Вместе с упертыми служащими в генеральном консульстве США в Екатеринбурге имеют место быть такие персоны, что, как говорится, оторви да брось.

Вот, например, консул по административным вопросам Эндрю Бёрди. Собрался отчаливать на родину – решил прихватить что-нибудь на память. Нормальные люди везут ложки-матрешки или (если уж ты на Урале работал) самоцветы-малахиты – а г-н консул решил прихватить дорожный знак «Только для машин ГК США», принадлежащий, кстати, муниципалитету. Спер, проще говоря. Но то, что иногда дозволено поддатому студенту, абсолютно заказано дипломату достаточно высокого ранга. И вот этого-то, похоже мистер Бёрди не понимает. Кстати, на мистера Бёрди обратили внимание в глобальной компьютерной сети и без истории со знаком – его просчитали как большого любителя бывать в увеселительных заведениях в компании с девицами определенного свойства (говоря проще, м-р горазд телок клеить).

Вот еще один консул по административным вопросам – Ричард Вудхаус. Данный мистер опознан пользователями глобальной компьютерной сети и, что самое главное, соседями по дому №25 на улице Карла Маркса как нормальный пьяница. Вот основания для такого опознания: «Этот американец несколько раз приходил такой пьяный, что не мог дойти до своей квартиры. Несколько раз он засыпал прямо в подъезде, на лестничной площадке. Иногда он путал двери, пытался вломиться в чужие квартиры. Все жители были шокированы его поведением. Вроде бы солидный мужчина, дипломатический работник, а так сильно напивается».

Ну, если уж даже с точки зрения русских мистер Вудхаус очень крепко поддает, то его потребление крепкого и горького действительно является чем-то выдающимся. И по этому поводу можно сделать минимум два вывода.

Первый: еще в 1958 году Конгрессом США была принята резолюция, в которой утверждался «Кодекс этики правительственной службы» (рекомендательный документ), который в 1962 году был дополнен «Официальными нормами поведения выборных должностных лиц и публичных должностных лиц органов исполнительной власти». Далее последовали «Стандарты поведения, этические нормы должностных лиц», затем все это отлилось в федеральный закон «Об этике служащих государственных органов». Так вот, в параграфе 7352 раздела «Государственные организации и служащие» черным по белому написано следующее:

«Лицо, которое обычно употребляет алкогольные напитки в чрезмерных количествах, не может быть привлечено к государственной службе».

Точка. Конец цитаты. То есть если государственные служащие США с энтузиазмом плюют на собственные законы, будут ли они уважать законы наши?

А второй вывод – более позитивный. А, может быть, хорошо, что сотрудники генконсульства колдыряют (выпивают, бухают – на ваше усмотрение) и таскаются по девочкам? У них ведь в этом случае на работу времени не хватит. На подрывную – в том числе.

4 канала покажут матчи РПЛ в среду. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика